Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Почта «СОЮЗа»

Почта «СОЮЗа»

Фото: belta.by

Кошелек
Может ли россиянин открыть текущий счет в белорусском банке?
«Планирую переехать в Беларусь на ПМЖ. Хочу уточнить, могу ли я уже сейчас открыть текущий счет в белорусском банке и получить банковскую платежную карту? Какие операции можно будет проводить дистанционно и каким образом? Спасибо.Сергей Петрович, Воронеж».
<!—

—>
Вы можете открыть не только текущий счет и стать владельцем платежной карты, но и заключить договор банковского вклада (депозита). Для этого необязательно получать вид на жительство, однако понадобится ваше личное присутствие.
Из документов необходим паспорт. Важный момент: при открытии счета и вклада россияне, как и белорусы, подпадают под гарантию возврата денежных средств без ограничения по сумме возврата.
Для дистанционного обслуживания вам необходимо иметь банковскую платежную карточку белорусского банка и номер телефона одного из операторов сотовой связи в Беларуси. На этот номер будут приходить смс-оповещения по операциям с банковскими платежными картами.
Согласно российскому законодательству, если вы являетесь налоговым и валютным резидентом (т.е. находитесь в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), то в течение месяца после открытия, закрытия или изменения в реквизитах счета в другой стране вы обязаны уведомить об этом налоговую службу. Это можно сделать, придя в отделение налоговой по месту регистрации; через личный кабинет на сайте ФНС или отправив уведомление почтой. На это у вас есть 30 дней.
Также после открытия счета необходимо отчитываться по нему, и если будете получать доход, то платить налоги. Если вы получите вид на жительство в Беларуси и будете находиться в республике более 183 дней, то отчитываться перед российскими налоговыми службами вам не надо.
Правила
Что нужно россиянину в Беларуси для эксплуатации автомобиля на газобаллонном оборудовании?
«Недавно переехал в Беларусь. Хотел бы установить на своей машине газобаллонное оборудование. Что для этого требуется сделать? Олег В.»
<!—

—>
Вы можете сделать это в Беларуси на специальном сервисе. После установки газобаллонного оборудования (ГБО) вам необходимо пройти специальный курс обучения.
Инструктаж, как правило, проводят специалисты тех станций, где вам установлено оборудование. Фирмы, устанавливающие ГБО, выдают все необходимые документы: акт переоборудования автомобиля, паспорт баллона с актом технического освидетельствования, удостоверение о прохождении обучения правилам безопасности. С этими документами вы должны пройти Государственный технический осмотр. Рекомендуем эти документы всегда возить с собой. Вас могут попросить предъявить их на газовой заправке, а также при проверке документов сотрудниками ГАИ.
Владельцу автомобиля с ГБО необходимо раз в полгода делать осмотр системы на предмет утечек на станции, имеющий сертификат на такие работы. Если система электронная, то проводится и диагностика блока. Обязательно проверяются баллоны. Первая проверка делается через десять месяцев со дня продажи, а затем каждый год-два (согласно обозначенной в талоне дате). Газовый фильтр и уплотнители на форсунках нужно менять каждые пятнадцать тысяч километров. Раз в десять тысяч километров рекомендуется производить регулировку.
Отдых
Как россиянину попасть в Беларуси на Голубые озера?
«Планируем летний отдых. Случайно услышала, что в Беларуси есть какие-то уникальные Голубые озера. Расскажите, где они находятся? Спасибо.Елена Д.».
Голубые озера находятся в Мядельском районе, они входят в состав национального парка «Нарочанский».
Этот уникальный природный комплекс состоит из группы чистейших озер, которые образовались в результате таяния ледника. Ехать сюда стоит за чистой водой и нетронутой природой: цвет озер имеет бирюзовый оттенок, а местность чем-то похожа на Швейцарию. Именно поэтому белорусы называют это место белорусской Швейцарией. Помимо прекрасных озер здесь встречаются редкие виды растений, которые занесены в Красную книгу.
Для отдыха на озерах есть ограничения. Так, большая часть озерного комплекса находится в заповедной зоне, путешествие по ней возможно только в рамках специально разработанных экологических маршрутов.
<!—

—>
Самый популярный маршрут — экологическая тропа «Голубые озера». Ее длина семь километров. Вход платный — два белорусских рубля, это около 65 российских. Маршрут позволяет увидеть все ландшафтное разнообразие этого природного комплекса, включая три озера — Мертвое, Глублю и Глубельку. Считается, что Глубля дало название комплексу благодаря характерному цвету воды. Секрет — в светлых карбонатных отложениях на дне.
Озеро Глубелька меньше и не такое глубокое, под определенным ракурсом оно напоминает сердце.
От Минска до Голубых озер около 170 километров. Гостей охотно принимают в ближайших деревнях и агроусадьбах. Поскольку природный комплекс расположен неподалеку от курортного поселка Нарочь с его многочисленными санаториями и гостиницами, многие приезжают в Нарочь. Здесь находится еще одна жемчужина Беларуси — озеро Нарочь. От курорта до Голубых озер всего 30 километров.

Советуем посмотреть

Налоговые инспекции с 30 марта по 3 апреля работать не будут

Прием и обслуживание граждан во всех налоговых инспекциях страны будут приостановлены с 30 марта по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.