Понедельник , 27 Май 2019
Home / Экономика и финансы / Почему Игорь Сечин — не дракон, а журналисты — не Фродо

Почему Игорь Сечин — не дракон, а журналисты — не Фродо

Рунет бурлит: СМИ стал известен оклад главы «Роснефти» Игоря Сечина.
Так прям везде и пишут «стал известен«, хотя информация об этом появилась на официальном сайте компании.
Можно было бы сказать: «Роснефть» опубликовала данные о зарплате своего руководителя, но тогда получилось бы не так эффектно.

Итого: Сечин обходится «Роснефти» от 15 до 20 миллионов рублей ежемесячно в зависимости от решений совета директоров

Комментаторы спорят — много это, очень много или много запредельно-космически?
Телеканал «Дождь» тут же сравнил доходы руководителя главной нефтедобывающей компании страны с отдельными статьями расходов некоторых регионов. По итогам этих расчетов Игорь Иванович стал выглядеть эдаким драконом, который, правда, не спит на золоте, а поедает его в больших количествах, заглатывая попутно ремонт дорог в Северодвинске или детские сады в Мурманской области, или же тракторный парк области Тамбовской… Робину-Бобину и не снились подобные аппетиты

Почему Сечин - не дракон, а журналисты - не Фродо

Меня, правда, такие сравнения никогда ни в чём не убеждают, потому что от них отчётливо несёт лживым душком советской пропаганды про ненасытных буржуев и голодающих детей Германии Никарагуа.

Логичнее, согласитесь, сравнить оклад Сечина с зарплатами глав других нефтедобывающих корпораций. Об этом нам рассказывает «Газета.Ру», но и такое сравнение, на первый взгляд, не красит руководителя «Роснефти».

«Оклады CEO крупнейших мировых нефтегазовых компаний за прошлый год были ниже» — просвещает нас лид публикации, в самом конце которой уточняется:

Годовой оклад гендиректора компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона в 2014 году составил $2,8 млн.
У CEO Chevron Джона Уотсона несколько ниже — $2,16 млн.
Доход главы ВР Роберта Дадли составил $1,8 млн.

И это всё против сечинских $3,5 млн по самой нижней тарифной сетке и сегодняшнему курсу доллара.

Что ж, зарплаты в российских госкомпаниях традиционно выше, чем в частном секторе. Об этом нас в своё время извещал Forbes. Не будем сейчас отвлекаться на вопрос, почему дела обстоят так, а не иначе.

Посмотрим лучше, насколько такой размер вознаграждений немыслим для сырьевых мировых гигантов. Быть может их руководители сегодня не сводят глаз с публикации на сайте «Роснефти» и заливаются горючими слезами зависти.

Открываем тот же Forbes за 2010 год, статью под названием «Зарплата главы BP выросла несмотря на кризис» и узнаём, что генеральный директор BP Plc Тони Хейворд в 2009 году заработал 4,01 миллиона фунтов ($6,03 миллиона) в виде зарплаты, бонусов и акций компании.

Дальше в статье уточняется, что «заработок Хейворда сравним с доходом главы Shell Питера Восера, хотя Восер занял эту должность лишь в июле 2009 года. В 2008 году его предшественник Ерун ван дер Веер заработал $13 миллионов. Рекс Тиллерсон, генеральный директор Exxon — крупнейшей в мире негосударственной нефтяной компании по рыночной капитализации — получил в 2008 году выплаты в общей сложности на $22,4 миллиона«.

Упс, оказывается, глава «Роснефти» не поставил никаких рекордов на рынке зарплат топ-менеджеров в своём сегменте.
И тут начинаешь вспоминать, что «Роснефть» в прошлом году получила дополнительную прибыль за счет падения курса национальной валюты, что Россия находится под санкциями, а торговля ресурсами для неё — бюджетообразующая отрасль…

К чему я это всё пишу.
Я вовсе не пытаюсь защищать Сечина от нападок и критики. Я против того, чтобы оппозиционное кредо лишало ума.

Возможно, Игорю Ивановичу имело бы смысл пораньше рассказать о своей зарплате, возможно, не делая из неё тайны, ему следовало бы показать нам всем примеры разумных и социально ответственных трат…

НО существуют законы рынка, по которым формируются зарплаты топ-менеджеров. Они — эти законы — вариативны, но подчиняются своей внутренней логике. А значит, испытывать на себе её действие будет любой человек, оказавшийся в кресле топа. И будь на месте Сечина любой другой человек — даже, о ужас!, Навальный — он получал бы деньги такого же порядка. И точную сумму пополнений его персонального счёта определял бы закрытый совет директоров, который ориентируется на конъюнктуру рынка, а вовсе не на абстрактные представления о социальной справедливости анонимных блогеров.

Советуем посмотреть

Что ждет рубль в июне: четыре риска и взлет доллара с евро

— Рубль завершает май вблизи своих локальных максимумов как по отношению к доллару, так и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.