Суббота , 14 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Почему Россия никогда не слезет с нефтяной иглы?

Почему Россия никогда не слезет с нефтяной иглы?

15.12.2015 Теги: Путин Медведев Если послушать наших государственных руководителей, что Путина, что Медведева, то станет ясно, что в нынешней зависимости экономики РФ от нефтяных цен на внешних рынках они не виноваты. Во всем, по их мнению, виноват СССР, который сидел на этой игле 30 лет и им передал эту неизлечимую болезнь.
Ну, а поскольку прошлое изменить никак нельзя, то и настоящее наше останется неизменным. Логично? Логично.

Вот такой логики абсурда придерживается наша власть, черпающая свои знания об экономике СССР из книг Егора Гайдара, который посвятил доказыванию тезиса о нефтяной зависимости СССР весь остаток своей жизни после разрушения экономики СССР в бытность премьером в 90-е.

А действительно ли экономика РФ зависит от цены на нефть? Смотрим график::
Зависимость-ВВП-РФ-от-цены-на-нефть
Четко видна корреляция между ростом и падением ВВП РФ в рублях и ростом и падением цены на нефть в долларах.

С этой зависимостью согласны и Путин с Медведевым, как мы помним, а раз так, то такая же корреляция должна быть у ВВП СССР с ценами на нефть. Так ли это? Смотрим другой график:
динамика ВВП и цены нефти
Это данные Голдман Сакс динамики подушевого ВВП с привязкой к цене на нефть и мировым событиям. Как видно из него, никакой связи между поведением ВВП и поведением нефтяных цен нет, а это значит, что нет и зависимости.

Так почему Россия никогда не слезет с этой зависимости? Не слезет потому, что она устами Путина и Медведева уподобляется опустившемуся алкоголику, который уже не способен излечиться от пагубной привычки, в которой винит не себя, а своего родителя, работящего и достойного человека, чье наследство он пропивает вот уже долгие 25 лет. Чем закончит такой алкаш известно: закончит смертью, если не в канаве со свернутой шеей, то от сердечной недостаточности или от цирроза печени.

Советуем посмотреть

В ТПП положительно оценили снижение ключевой ставки

«Осталось немного до комфортного для развития бизнеса уровня», — так оценил Президент ТПП РФ Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.