Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Пай, земля, недвижимость

Пай, земля, недвижимость

Объем непрофильных активов на балансах банков растет уже третий год подряд. К концу 2017 года он достиг доли в три процента общих активов. По оценкам «Эксперт РА», за три года объем непрофильных активов увеличился более чем в два раза до 2,3 триллиона рублей.
По большей части это отголоски экономического спада 2015-2016 годов. Непрофильные вложения оказываются на балансах банков, как правило, не в кризисные годы, а в течение 1,5-2 лет после того, как пройдена низшая точка спада экономики. В целом банки неохотно ставят непрофильные активы на свой баланс, поэтому приток таких активов на баланс ослабевает, в то время как рост экономической активности дает банкам больше шансов продать ранее полученные активы.
<!—

—>

Две трети таких активов — это вложения в акции и прочее участие в капитале, на активы в доверительном управлении и вложения в паи приходится 19 процентов, еще 14 процентов — это прямые вложения в недвижимость и иные внеоборотные активы.
— В большинстве случаев банки получают контроль над активами, заложенными в обеспечение выданных кредитов — объекты недвижимости, оборудование, техника, доли в компаниях. Состав и качество непрофильных активов у разных банков могут существенно различаться в зависимости от структуры кредитного портфеля, принятой кредитной политики, залоговой базы и иных факторов, — говорит Андрей Вон, управляющий директор А1.
Непрофильные активы могут появиться у банка, даже если изначально он не хотел их приобретать, отмечает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков:
— Это происходит, если банк изымает заложенное имущество у проблемных заемщиков либо получает помощь от собственников, но не деньгами, а имуществом.
Есть и третий вариант появления непрофильных вложений. Когда банк сам выбирает и покупает актив, при этом цель покупки отлична от ведения профильной банковской деятельности. Небольшая доля приходится также на случаи, когда банк изначально использовал имущество как профильное — например, земельный участок для размещения отделения, но потом закрыл его и выставил актив на продажу.
Изъятое у проблемных должников имущество можно увидеть на специализированных разделах на сайтах банков или на специализированных сайтах объявлений. У розничных банков обычно это множество сравнительно небольших объектов (квартиры, небольшие объекты коммерческой недвижимости), у корпоративных чаще встречаются имущественные комплексы, крупные земельные участки и доли в бизнесе.
Банки активно чистят балансы. Многим удалось снизить объем непрофильных активов уже в 2017 году
— Крупные объекты коммерческой недвижимости также попадают к банкам, но продаются обычно быстрее, чем имущественные комплексы и крупные земельные участки. Иногда получение залогового имущества существенно влияет на финансовые показатели, — отмечает Станислав Волков, — например, в первом полугодии 2016 года Промсвязьбанк смог выйти на прибыль за счет изъятия у дефолтного заемщика и оценки по справедливой стоимости 117 подмосковных участков на сумму 8,3 миллиарда рублей.
Среди подарков от собственников встречаются в основном крупные объекты недвижимости и доли в бизнесе. Классический пример — докапитализация банка «Уралсиб» в 2015 году еще прежним его владельцем Николаем Цветковым за счет земельных активов на 17,6 миллиарда рублей.
— По собственной воле банки часто вкладываются в финансовые компании, которые могут давать синергию с банковским бизнесом — лизинг, страхование, пенсионные фонды. Среди таких компаний — НПФ Сбербанка, ВТБ Страхование, Уралсиб лизинг, — напоминает Станислав Волков. — Но встречаются и вложения в нефинансовые компании, от инфраструктуры (в 2015 году Газпромбанк купил 50 процентов акций Невской трубопроводной компании, которая управляет нефтеналивным терминалом в Усть-Луге) до розничных сетей. Так, недавно ВТБ объявил о покупке 29 процентов сети магазинов «Магнит».
Сейчас банки активно чистят балансы. Многим удалось снизить объем непрофильных активов уже в 2017 году. Хотя их проще превратить в деньги, чем проблемные ссуды, обилие таких активов на балансе отвлекает капитал банка и препятствует выдаче новых кредитов. Некоторые банки создали специальные структуры для работы с проблемными и непрофильными активами, часть банков для реализации непрофильных активов привлекает внешних партнеров, прежде всего, риелторов. Но чтобы поскорее продать такой актив, банки зачастую дают кредит на его покупку. Из-за этого значительная часть рисков, связанных с активами, остается с банками даже после продажи: либо через кредитование сторонних инвесторов на их покупку, либо через кредитование аффилированной структуры по работе с проблемными и непрофильными активами.
<!—

—>

— Приоритетная задача любого банка, получившего в собственность непрофильный актив, реализовать его по максимальной стоимости в разумные сроки для погашения проблемной ссудной задолженности. Выполнить задачу возможно только при одном условии — актив должен являться продуктом, привлекательным для приобретения внешним инвестором. Важным критерием является юридическая чистота актива, то есть отсутствие рисков утраты титула собственности и иных обременений, — поясняет Андрей Вон.
Если речь идет не просто о части имущественного комплекса, а о действующем операционном бизнесе, важное значение имеют финансовые и операционные показатели деятельности, качество бухгалтерской и управленческой отчетности, действующая контрактная база и т.д. При этом при продаже действующего бизнеса важное значение также имеют общерыночные факторы, такие как емкость рынка и конкурентное окружение, перспективы развития отрасли, наличие потенциальных консолидаторов и стратегических инвесторов.
При этом среди 30 крупнейших банков частные кредитные организации демонстрируют более низкую по сравнению с госбанками долю непрофильных активов (1,3 процента против 3,6). Во многом это «заслуга» банков, переданных в Фонд консолидации банковского сектора. Из них в топ-30 по активам входят Банк «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк, Траст и РОСТ Банк. Без их учета показатель по госбанкам составил бы 2,8 процента. Впрочем, разница все равно заметна, и отчасти она связана с тем, что более дешевое фондирование дает госбанкам больше возможностей удерживать непрофильные активы на балансе.

Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков/Елена Березина

Советуем посмотреть

Названо условие для нового снижения курса рубля

— Российская валюта в четверг продолжила восстанавливать позиции, растраченные с начала месяца. В последние торговые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.