Суббота , 14 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Отсрочка платежа нашла новые ниши

Отсрочка платежа нашла новые ниши

При этом за 9 месяцев этого года у факторинговых компаний стало на 35,4% больше клиентов и на 14% больше дебиторов (к 9 месяцам 2018 года). Объем выплаченного финансирования превысил 1,6 трлн рублей.
<!—

—>
Факторинг можно назвать альтернативой беззалоговому кредиту для предприятий, которые предоставляют своим клиентам товары или услуги на условиях отсрочки платежа. Участвуют три стороны — собственно факторинговая компания, которая выкупает долг покупателя товара или услуги, поставщик товара (кредитор) и покупатель (дебитор). Поставщикам факторинг помогает оптимизировать финансовые потоки и сократить дебиторскую задолженность со стороны покупателей. А покупателям — рассчитывать на более выгодные условия сотрудничества с поставщиками, особенно если их несколько.
Большинство участников рынка находится в поиске новых ниш. Основной спрос на факторинг, как ожидается, будут предъявлять госсектор, обрабатывающая промышленность, сектор услуг. Директор по продажам «Сбербанк Факторинг» Александр Пестов отметил, что факторы «наелись» ретейлом и сфокусировали внимание на сырьевых компаниях, в частности, нефтяных и металлургических.
Эксперты указывают на ограничения для работы факторов в госсекторе: очень короткие сроки отсрочек платежа для малого и среднего бизнеса (до 15 дней), высокую стоимость обслуживания одного контракта при небольшом среднем чеке. Экономически целесообразным обслуживание мелких чеков (50 тысяч рублей) может сделать цифровизация. Портфель таких сделок растет, а уровень дефолтности по ним участники рынка оценивают как приемлемый.
<!—

—>
Пока только 4% МСП используют факторинг для досрочной оплаты контракта, показало исследование «ВТБ Факторинг» о практике применения инструментов финансирования цепи поставок (Supply Chain Finance, SCF. — Прим. ред.). Как рассказал руководитель дирекции по работе с клиентами «ВТБ Факторинг» Корнелиу Робу, среди преимуществ таких инструментов — возможность получить скидки от поставщиков за досрочную оплату (до 5%) или, наоборот, увеличить отсрочку платежа до 60-120 дней.
Одним из наиболее весомых преимуществ SCF каждый второй респондент назвал возможность работы на одной платформе с несколькими факторинговыми компаниями. По оценкам «ВТБ Факторинг», рынок SCF может вырасти до 100 тысяч поставщиков в течение пяти лет и превысить 1 трлн рублей. «В последние два года мы видим растущий спрос крупных предприятий на решения по финансированию кредиторской задолженности», — рассказал Робу.
По прогнозам, в 2019 году портфель факторинговых компаний увеличится на 30-40%, до 800-850 млрд рублей.

Советуем посмотреть

Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Приказ об этом размещен на официальном сайте Центробанка. <!— —> Решение о «Кранбанке» принято из-за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.