Вторник , 12 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Оставили без копейки

Оставили без копейки

Мошенники предлагали людям, нуждавшимся в крупных суммах денег, получить разрешение и оформить кредит за некоторое вознаграждение — определенный процент от суммы. Дело было поставлено на широкую ногу, был даже приобретен вполне респектабельный на вид офис.
Между сообщниками были четко распределены роли: одни находили тех, кто нуждался в получении денег, другие убеждали потенциальных клиентов в том, что за денежное вознаграждение фирма гарантирует одобрение тем или иным банком нужной суммы, третьи выполняли функции сотрудников колл-центра, четвертые отвечали за размещение рекламы в сети интернет и сбор средств за мнимые услуги.
<!—

—>
На самом деле люди не только отдавали свои деньги за неоказанную помощь, но лишались самого кредита, который присваивали мошенники. Причем формально оказывались должниками банков — кредит-то оформлялся по их документам.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила «РГ», что сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Барнаулу совместно с коллегами из ГУ МВД России по Алтайскому краю при участии Росгвардии провели одновременно в четырех регионах спецоперацию, в результате которой задержали 16 подозреваемых в мошенничестве.
В ходе 25 обысков изъяты бланки, печати, штампы, компьютерная техника, сотовые телефоны, сим-карты, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Четыре фигуранта взяты под стражу, с остальных взята подписка о невыезде.
Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ.
Люди не только отдавали свои деньги за неоказанную помощь, но лишались самого кредита, который присваивали мошенники. Причем формально оказывались должниками банков
Собеседники корреспондента «РГ» в правоохранительных органах считают эту ситуацию по-своему некоторым ноу-хау преступного мира. До сих пор подобные масштабные мистификации аферисты создавали в основном для обмана пенсионеров. Например, чтобы продать им под видом чудодейственных лекарств бесполезные БАДы или какие-то медицинские услуги от шарлатанов. А затем по второму кругу вытянуть из них деньги за помощь в возвращении зря потраченных средств. Мол, мы вам поможем восстановить справедливость, но для ускорения процесса надо доплатить. И так — по нескольку раз.
Известны истории со лжериелторскими фирмами, тоже хорошо декорированными, но на деле оказывающимися пустышками.
Тут пользуются украденными банками данных социальных служб — обзванивают одиноких пожилых людей и пытаются «отжать» у них жилплощадь под любыми предлогами.

Советуем посмотреть

Семейный финансовый фестиваль пройдет в Москве

23 февраля на площадке РЭУ им. Г. В. Плеханова состоится Семейный финансовый фестиваль, участники которого …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.