Пятница , 13 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Нужно ли себя ограничивать

Нужно ли себя ограничивать

По данным Минстроя, россияне накопили долгов более чем на триллион рублей. В ведомстве считают, что виной всему низкая культура потребления ресурсов. Мы сначала бесконтрольно льем воду или зажигаем в квартире все без исключения лампочки, а затем ужасаемся пришедшим счетам. И откладываем их «на потом». Ресурсники и управляющие компании, в свою очередь, возмущаются и начинают применять к гражданам меры воздействия. В суды обращаются не часто, потому что по закону можно признать только накопившийся за три последних года долг. Идут по другому пути: ставят заглушки, которые ограничивают подачу горячей воды в краны и холодной в канализацию.
<!—

—>
Депутат Алексей Куринный считает, что в Жилищном кодексе нужно четко прописать запрет на ограничение предоставления коммунальной услуги по отоплению (газоснабжению — в случае использования газа для отопления), а в многоквартирных домах — услуг холодного водоснабжения и водоотведения в случае их неполной оплаты потребителем.
«Я также считаю, что нельзя ограничивать услугу водоотведения (канализации), так как от этого страдают законопослушные соседи, исправно вносящие платежи, — подчеркивает глава Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Что касается других услуг, то их предоставление регламентируется специальными правилами, утвержденными правительством. У нас и так нельзя за долги отключить отопление и холодную воду. Ограничить их подачу можно лишь в случае аварии и устранения ее последствий».
По мнению исполнительного директора «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, ограничение подачи ресурсов мера хоть и непопулярная, но действенная. Там, где должников отключают быстро, и неплатежей почти нет. Речь идет об электроснабжении или телефонной связи. Месяц не заплатишь, останешься без света и телефона. «У нас в России две категории злостных неплательщиков — это асоциальные элементы и богатые люди, покупающие инвестиционные квартиры. Почему другие граждане за них должны платить?» — задается вопросом эксперт. И добавляет, что, безусловно, происходят разные ситуации, и долги накапливаются не только из-за несознательности, а потому что, например, работа «кончилась», кормилец умер, кто-то в семье заболел и все деньги уходят на лечение…
Не платят две категории — опустившиеся люди и владельцы «инвестиционных» квартир
«В сложных жизненных ситуациях всегда можно обратиться к поставщику услуг или в свою управляющую компанию, написать заявление с просьбой о реструктуризации долга и получить рассрочку. А в отдельных случаях даже и субсидию от местных властей, которая покроет долг», — объясняет Галина Хованская.
А вот доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Алексей Яшкин предлагает создать единый рейтинг плательщиков коммунальных услуг, в котором люди, ответственно подходящие к оплате ЖКУ, получали бы максимальный балл и в случае возникновения задолженности имели бы больший запас времени до ограничения подачи коммунальных услуг. А систематически нарушающие финансовую дисциплину получали бы меньшую отсрочку или переводились на условия: сначала деньги — потом услуги.
С перекрытием воды должники еще смиряются, но с отключением канализации — нет.

Советуем посмотреть

Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Приказ об этом размещен на официальном сайте Центробанка. <!— —> Решение о «Кранбанке» принято из-за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.