Воскресенье , 8 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Ниже не было

Ниже не было

— Это событие состоялось благодаря плодотворному сотрудничеству и активной позиции каждого, кто принимал участие в сделке, начиная с консультации клиента по объекту и заканчивая подписанием кредитного договора. Поздравляю наших клиентов с таким удачным выбором квартиры! — отметил управляющий Свердловским отделением банка Михаил Кисель.
Низкая ставка — результат действия программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми». Эта федеральная программа действует в стране уже два года: семьи, в которых после 1 января 2018 года родились второй и последующие дети, могут претендовать на жилищный кредит по льготной ставке 6 процентов. Разницу между обычной и сниженной ставкой кредитной организации компенсирует государство. Этой осенью банк пошел дальше и снизил годовой процент до 3,4: финансовая структура обслуживает эскроу-счета застройщика и сама участвует в проектном финансировании возводимых объектов. В будущем банк планирует еще сильнее уменьшить ставку.
<!—

—>
Отметим, ипотечные ставки снижают многие банки, сегодня это уже можно назвать тенденцией на рынке недвижимости. Еще в октябре вице-премьер правительства Виталий Мутко сообщал, что годовые проценты за жилищные кредиты снизились до значений, заложенных в национальном проекте «Жилье и городская среда». Целевые показатели по ипотеке на 2019 год — 8,9 процента, и банки начинают их достигать.
— Каждое снижение ставки на один процент увеличивает платежеспособный спрос на 25-30 процентов, — подчеркнул Виталий Мутко, добавив, что некоторые банки предлагают и более выгодные для заемщиков условия.
По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке на начало октября составляла 9,68 процента. В следующем эксперты ожидают снижение ниже девяти процентов.
В перспективе, к 2024 году, ставки должны упасть ниже восьми процентов: такое поручение ранее президент страны давал правительству и Банку России. Произойти это должно на фоне низкой инфляции, действий льготных программ и сотрудничества банков с застройщиками.
Эксперты считают, что таких показателей российский рынок недвижимости может достичь и раньше, однако последствия будут двоякие: с одной стороны, увеличится количество желающих взять ипотеку или рефинансировать старый кредит, с другой — вырастут цены на жилье.
Прямая речь
Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ:
— Ипотечный сегмент кредитования развивается очень активно, прирост по ипотеке сейчас — около 20 процентов, это высокие темпы. Доступность ипотеки возрастает, и нам важно, чтобы весь прирост ипотеки не уходил в рост цен на жилье. Ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией, и мы рассчитывали, что действительно в перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить семь-восемь процентов, если инфляция у нас будет на уровне четырех процентов.

Советуем посмотреть

«МИР» пришел в Таджикистан

В Таджикистане прошла первая операция по российской карте «Мир». Транзакцию провел заместитель гендиректора платежной системы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.