Понедельник , 18 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Ничего наличного

Ничего наличного

Технологии — это и средство развития конкуренции на финансовом рынке, и способ повышения доступности услуг при снижении их стоимости, подчеркнула глава ЦБ. По ее словам, несколько лет назад Банк России стоял перед выбором — пустить процесс на самотек и вмешиваться только в масштабные явления или самому создавать условия для развития технологий. «Мы выбрали второй путь, потому что внедрение технологий — это дорого и под силу только крупнейшим игрокам», — заметила она.
<!—

—>
Ключевой проект этого года — Система быстрых платежей. Она позволяет физическим лицам с минимальной комиссией переводить средства друг другу, а также без комиссии оплачивать товары и услуги по номеру мобильного телефона или QR-коду. Для торговых точек стоимость быстрых переводов существенно ниже, чем банковский эквайринг, она колеблется от 0,4% до 0,7% в зависимости от типа оплачиваемой услуги. «Почему для нас важен этот проект? Он расшивает многие болезненные проблемы, связанные с платежами», — пояснила Набиуллина. Во-первых, это высокие комиссии за переводы между разными банками. Это позволяло кредитным организациям «удерживать клиентов внутри своих экосистем» и ограничивало конкуренцию. Во-вторых, это высокие эквайринговые платежи, которые увеличивали издержки торговых точек и в конечном счете — стоимость товаров для населения.
Система быстрых платежей будет эффективной, если к ней подключатся все крупные кредитные организации, подчеркнула глава ЦБ. До 1 октября это должны были сделать все 11 системно значимых банков. Десять требование выполнили, один получил предписание и штраф от ЦБ. «Мы надеемся, что в ближайшее время будет проведена работа по скорейшему подключению этого банка к системе», — сказала Набиуллина. У банков с универсальной лицензией есть время до 1 октября 2020 года. На сегодня в СБП работают уже 25 отечественных кредитных организаций, объем операций превысил 35 млрд рублей и постоянно увеличивается. Пока основной массив операций — переводы между физическими лицами. С сентября ЦБ начал тестировать с крупнейшими торговыми сетями систему оплаты через СБП товаров и услуг. «Мы будем дальше развивать Систему быстрых платежей, скоро она позволит оплачивать продукты и услуги в магазинах и — мы надеемся — (услуги) ЖКХ удобным и дешевым способом», — заявила глава ЦБ, отвечая на вопросы сенаторов о снижении стоимости банковских операций для граждан. «Мы этот проект в тестовом режиме уже начали, в полной мере его запустим в следующем году», — сказала она.

Советуем посмотреть

Названы валюты выгоднее доллара в ближайшие два года

— Рублевые инструменты из-за своей высокой на данный момент доходности продолжат пользоваться повышенным спросом скорее, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.