Понедельник , 18 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Налог на фриланс

Налог на фриланс

Эксперимент с начала этого года проводится в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Цель проекта — подтолкнуть фрилансеров к легализации доходов: это должно стать выгодным. Если по действующему налоговому законодательству индивидуальные предприниматели должны отдавать государству 13-15 процентов доходов, то экспериментальное налогообложение позволяет снизить выплаты в два-три раза в зависимости от специфики деятельности. Эксперимент в пилотных регионах себя оправдал, заявила в начале октября глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. В качестве самозанятых уже зарегистрировались более 250 тысяч человек.
Уральские предприниматели инициативу в целом поддерживают, но считают, что проект требует доработки.
<!—

—>
— Стимулирование бизнеса к легализации — несомненно благое дело. К сожалению, в том виде, в котором закон существует сейчас, он создает благодатную почву для реализации так называемых «обнальных» схем, а также оптимизации налогообложения и найма сотрудников как самозанятых. Это в перспективе будет способствовать нарастанию социальной напряженности. Механизм выявления таких нарушений ФНС пока не разработан. Распространять опыт пилотных регионов, не изучив проблемные моменты и не найдя решения, рано, — считает председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анна Хвагина.
Тем не менее минфин решил расширить территорию эксперимента и подключить к нему еще 19 регионов, среди которых практически весь УрФО, за исключением Курганской области.
Перейти на специальный налоговый режим смогут физические лица, в том числе ИП, которые не имеют работодателя, не нанимают сотрудников и зарабатывают не более 2,4 миллиона рублей в год. Если самозанятый специалист продает товары или услуги физическим лицам, он заплатит в казну четыре процента от дохода, если юридическим — шесть, ставка будет действовать до 2029 года. Часть выплат автоматически станет перечисляться в Фонд обязательного медстрахования. В Пенсионный фонд не пойдет ничего, то есть индивидуал не сможет копить страховой стаж и баллы, по которым высчитывается размер пенсии.
Впрочем, никто не запрещает самозанятым производить отчисления в добровольном порядке. В скором времени это можно будет делать с помощью мобильного приложения «Мой налог», где, собственно, и происходит регистрация граждан в качестве самозанятых. Сумму к уплате, налоговую ставку, ограничения по доходу и все остальное приложение считает самостоятельно. Налогоплательщику нужно лишь формировать чек по каждому поступлению от профессиональной деятельности, то есть никакой мороки с кассовыми аппаратами и программным обеспечением для них. В общем, легко и просто — все ради того, чтобы вывести доходы населения из тени.
Прямая речь
Антон Силуанов, министр финансов РФ:
— Надо дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм, он себя неплохо зарекомендовал. Правда, есть и риски. Целый ряд предприятий теперь нанимает работников уже не как своих сотрудников, а как самозанятых. Я лично знаю такие случаи. Нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Предположим, водители, репетиторы и так далее — перечень должен быть фиксированным. В таком случае мы будем готовы распространять механизм на другие субъекты РФ.

Советуем посмотреть

Названы валюты выгоднее доллара в ближайшие два года

— Рублевые инструменты из-за своей высокой на данный момент доходности продолжат пользоваться повышенным спросом скорее, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.