Пятница , 3 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Названы регионы, в которых в 2020 году больше всего вырастет зарплата

Названы регионы, в которых в 2020 году больше всего вырастет зарплата

Результаты математического моделирования (имеются в распоряжении «Российской газеты») с использованием данных о настроениях потребителей дают основания рассчитывать на следующее.
<!—

—>
Первое. Рост российской экономики продолжится: в 2020 году ВВП России вырастет на 1,2-1,5%, что сопоставимо с показателями 2019 года (1,3%). При этом рост промышленного производства составит 2,2-2,6%, что также соответствует прошлогодним достижениям.
Второе. Можно ожидать роста сельскохозяйственного производства — ориентировочно на 3%. Но во второй половине 2020 года может наметиться замедление роста этой отрасли экономики.
Третье. Реальная зарплата в России в 2020 году поднимется на 2,5% — это чуть больше, чем в 2019 году, когда реальная заработная плата выросла на 2,4%. При этом рост реальных доходов (зарплата в них составляет лишь часть) будет незначительным.
Наилучшие перспективы роста реальной заработной платы, по оценке экспертов, имеются в Республиках Татарстан и Саха (Якутия), Ленинградской и Пензенской областях, Ямало-Ненецком АО. Самый же незначительный рост реальной заработной платы возможен в Приморском крае, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях, в Республике Карелия.
<!—

—>
Четвертое. Расчеты экспертов Финуниверситета показывают, что в 2020 году существуют значительные риски повышения потребительской инфляции до 4,7%, что превосходит целевой уровень роста потребительских цен в 4%.
Пятое. А вот безработица в России продолжит снижаться. Можно ожидать, что в 2020 году число безработных сократится на 4,5% (в 2019 году численность безработных упала на 5,3%).
Шестое. Среднегодовой курс рубля по отношению к доллару сохранится в коридоре 62-64 рубля за доллар, причем во второй половине этого года имеются хорошие шансы на укрепление рубля. Индекс ММВБ может вырасти в этом году на 15-18%, что сделает рынок акций более привлекательным для инвесторов, включая и население, особенно на фоне падения ставок по банковским депозитам.
«В целом Россию ожидает еще один год устойчивого, но медленного экономического развития. В то же время сегодня в правительстве рассматривается целый пакет мер, направленных на ускорение роста российской экономики. По мере реализации этих мер и проявления их практического результата представленные выше прогнозы будут пересмотрены», — заключают эксперты.
Между тем, по прогнозу Минэкономразвития России, который был составлен в конце прошлого года, ВВП в 2020 году вырастет на 1,7%, реальная заработная плата — на 2,3%, реальные располагаемые доходы — на 1,5%, инфляция — на 3%. Доллар будет стоить примерно 65,7 рубля.

Советуем посмотреть

Минэкономразвития предложило мораторий на банкротство по заявлению кредиторов

Минэкономразвития предложило запретить возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных категорий должников. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.