Среда , 20 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Названы регионы, в которых в 2020 году больше всего вырастет зарплата

Названы регионы, в которых в 2020 году больше всего вырастет зарплата

Результаты математического моделирования (имеются в распоряжении «Российской газеты») с использованием данных о настроениях потребителей дают основания рассчитывать на следующее.
<!—

—>
Первое. Рост российской экономики продолжится: в 2020 году ВВП России вырастет на 1,2-1,5%, что сопоставимо с показателями 2019 года (1,3%). При этом рост промышленного производства составит 2,2-2,6%, что также соответствует прошлогодним достижениям.
Второе. Можно ожидать роста сельскохозяйственного производства — ориентировочно на 3%. Но во второй половине 2020 года может наметиться замедление роста этой отрасли экономики.
Третье. Реальная зарплата в России в 2020 году поднимется на 2,5% — это чуть больше, чем в 2019 году, когда реальная заработная плата выросла на 2,4%. При этом рост реальных доходов (зарплата в них составляет лишь часть) будет незначительным.
Наилучшие перспективы роста реальной заработной платы, по оценке экспертов, имеются в Республиках Татарстан и Саха (Якутия), Ленинградской и Пензенской областях, Ямало-Ненецком АО. Самый же незначительный рост реальной заработной платы возможен в Приморском крае, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях, в Республике Карелия.
<!—

—>
Четвертое. Расчеты экспертов Финуниверситета показывают, что в 2020 году существуют значительные риски повышения потребительской инфляции до 4,7%, что превосходит целевой уровень роста потребительских цен в 4%.
Пятое. А вот безработица в России продолжит снижаться. Можно ожидать, что в 2020 году число безработных сократится на 4,5% (в 2019 году численность безработных упала на 5,3%).
Шестое. Среднегодовой курс рубля по отношению к доллару сохранится в коридоре 62-64 рубля за доллар, причем во второй половине этого года имеются хорошие шансы на укрепление рубля. Индекс ММВБ может вырасти в этом году на 15-18%, что сделает рынок акций более привлекательным для инвесторов, включая и население, особенно на фоне падения ставок по банковским депозитам.
«В целом Россию ожидает еще один год устойчивого, но медленного экономического развития. В то же время сегодня в правительстве рассматривается целый пакет мер, направленных на ускорение роста российской экономики. По мере реализации этих мер и проявления их практического результата представленные выше прогнозы будут пересмотрены», — заключают эксперты.
Между тем, по прогнозу Минэкономразвития России, который был составлен в конце прошлого года, ВВП в 2020 году вырастет на 1,7%, реальная заработная плата — на 2,3%, реальные располагаемые доходы — на 1,5%, инфляция — на 3%. Доллар будет стоить примерно 65,7 рубля.

Советуем посмотреть

Мишустин утвердил список технологий для специальных инвестиционных контрактов

Соответствующее распоряжение утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Отмечается, что данное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.