Вторник , 10 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / На соки с сахаром могут поднять НДС

На соки с сахаром могут поднять НДС

Инициатива принадлежит заместителю министра Илье Трунину. По его мнению, такая мера может стимулировать производителей снизить количество используемого при приготовлении напитков сахара.
<!—

—>
В Минфине считают, что реализовать предложение Минздрава по дополнительному налогообложению сладких напитков невозможно, поскольку сегодня не существует технического регламента, который бы определял, какая именно продукция относится к напиткам с высоким содержанием сахара. Нет также механизма, который позволил бы ввести дополнительное налогообложение на эту группу товаров.
В Российском союзе производителей соков (РСПС) сказали, что, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, в детские фруктовые соки не разрешено добавлять сахар.
Поэтому этой продукции повышение НДС коснуться не должно. Представители союза опасаются, что увеличение налоговой нагрузки на отрасль вызовет повышение цен на соки и снизит объемы потребления и производства.
<!—

—>
Льготная ставка НДС в 10 процентов распространяется на пищевые продукты, входящие в потребительскую корзину. Фруктовые и овощные соки, с добавлением сахара или без, относятся к этой категории в соответствии с постановлением правительства от 31 декабря 2004 года №908.
Между тем Минздрав неоднократно заявлял о вреде сладких напитков для здоровья населения, поскольку они содержат излишнее количество сахара, что приводит к ожирению. Повысить акцизы на такую продукцию Минздрав предлагал в рамках Стратегии о формировании здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Советуем посмотреть

Старый новый ход

Самым заметным предновогодним предложением стала акция Сбербанка как крупнейшего игрока на рынке. Он запустил два …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.