Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / На российском рынке ожидается консолидация

На российском рынке ожидается консолидация


Команда ru.Investing.com запустила телеграм-канал о финансах и инвестициях. Присоединяйтесь! //t.me/ruinvestingcom

Investing.com – В понедельник с утра казалось, что российский рынок вышел из недельного боковика. Индексы МосБиржи и РТС открылись плюсом, причем первый отрос сразу на 10 с лишним пунктов и продолжил рост. Рубль в первой половине дня был скорее нейтрален, но затем довольно уверенно перешел с 62,4 рублей за доллар к 61,6 руб.

«Цены на нефть немного падали, потом немного подросли, но главная причина роста рубля – налоговый период, экспортеры начинают продавать валютную выручку. Внешний фон остается позитивным. Конечно, британский парламентский доклад рекомендует ужесточить санкционное давление, вплоть до наложения ограничений на российский суверенный долг, но сама по себе Англия это инициировать не может, ей нужна поддержка США и ЕС, причем с последним серьезные проблемы – ЕС не нужен такой жесткий подход, да и Минфин США пока полагает, что накладывать ограничения на суверенный российский долг неблагоразумно, так что это если и угроза, то дальняя», – полагает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

С фондовым рынком ситуация не столь однозначная. Если индекс РТС на фоне укрепления рубля уверенно и твердо отрос в течение дня на 1,6%, то рублевый индекс МосБиржи после 15 часов МСК так же уверенно начал сползать и в итоге заработал лишь 0,24%. И, вероятно, этот рост – в пределах статистических отклонений, причем для обоих индексов. «Скорее всего, до середины июня продлится консолидация, потом возможен рост до осени. На сегодня все негативные новости отыграны, на фоне высоких цен на нефть должны начать восстанавливаться и акции, и облигации. Но для восстановления рынка нужно длительное отсутствие негативных новостей – то есть нужно, чтоб рынок привык к этому», – считает директор по стратегии «Финама» Валерий Пятницев.

Сегодня с утра цены на нефть продолжают расти на новостях о введении новых санкций против Венесуэлы со стороны США. Цена июльских фьючерсов на Brent по состоянию на 9:50 МСК выросла на 0,3% до $79,47 за баррель. Это повышает опасения, что поставки сырья из этой Венесуэлы в скором времени могут сократиться еще более значительно. Доллар за вчерашний день взял передышку после ралли, ослабив давление на валюты развивающихся стран, однако сегодня с утра вновь наблюдаются попытки роста.

Следует ожидать, что продажи валютной выручки экспортерами и дорогая нефть окажут сегодня поддержку рублю. Что касается негативных факторов, «помимо роли Минфина, который через высокие объемы интервенций по-прежнему ограничивает потенциал укрепления рубля, основным фактором давления по-прежнему является геополитика, провоцирующая инвесторов уходить от риска», пишет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желланова. Кроме того, в фокусе внимания будет оставаться динамика доллара против остальных валют в преддверии завтрашней публикации протоколов последнего заседания ФРС.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Стадия отрицания

Работа с европейской валютой для банков сейчас убыточна, что может обернуться не только комиссиями за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.