Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Министр финансов Греции подтвердил неспособность заплатить по кредиту МВФ

Министр финансов Греции подтвердил неспособность заплатить по кредиту МВФ

Греция не перечислит во вторник 1,54 млрд. евро Международному валютному фонду. Об этом заявил министр финансов страны Янис Варуфакис, отвечая на вопрос журналистов, передает «Интерфакс». Срок выплаты по кредиту МВФ истекает 30 июня в 18:00 по Вашингтону (01:00 мск 1 июля).

Во вторник же завершается программа финансовой помощи ЕС и МВФ, и без новой программы Греция не сможет получить дальнейшие кредиты. Эти кредиты, в свою очередь, нужны, чтобы обслуживать прежние долги перед МВФ и партнерами по еврозоне. Общий госдолг Греции достигает 170% от ВВП, сообщает РБК.

Пропуск платежа в адрес МВФ, по терминологии фонда, будет просрочкой. Фактически это будет дефолт, который может спровоцировать перекрестный дефолт по многомиллиардным обязательствам Греции перед Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF). МВФ не может выдавать новые кредиты стране, у которой есть просроченная задолженность.

Следующий крупный платеж по долгам предстоит Греции уже 10 июля, она должна выплатить 2 млрд. евро держателям облигаций. А 20 июля Греции предстоит заплатить 3,5 млрд. евро Европейскому центральному банку. Если и в этом случае Афины допустят дефолт, это почти наверняка приведет к прекращению поддержки греческих банков, коллапсу финансовой системы и может заставить правительство начать печатать собственные деньги.

Советуем посмотреть

Не гоните

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что речь должна идти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.