Пятница , 3 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Минфин РФ: Возможное введение Британией санкций против госдолга — это «очень плохо»

Минфин РФ: Возможное введение Британией санкций против госдолга — это «очень плохо»

© Reuters. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на Азиатском финансовом форуме в Гонконге

МОСКВА (Рейтер) — Намерение Великобритании ограничить доступ инвесторов через международные клиринговые системы к российскому госдолгу будет иметь пагубные последствия как для долгового рынка, так и для инвесторов, сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Британский премьер-министр Тереза Мэй готова рассмотреть предложение о закрытии доступа европейских клиринговых организаций к обслуживанию российского госдолга, написала в четверг британская газета The Guardian.

Обслуживанием расчетов по еврооблигациям занимаются международные депозитарии Euroclear, штаб-квартира которого находится в Брюсселе, и Clearstream с главным офисом в Люксембурге.

«Мне сложно комментировать, потому что Euroclear является бельгийской компанией, которая неоднократно заявляла, что будет подчиняться решениям Европейского союза и Бельгии. Но если там будут какие-то такие решения, то это будет очень плохо, конечно», — сказал Моисеев журналистам в ответ на просьбу прокомментировать планы Великобритании в отношении российского госдолга.

В середине марта Россия разместила новые 11-летние еврооблигации на $1,5 миллиарда и дополнительный выпуск бумаг с погашением в 2047 году на $2,5 миллиарда.

«Но это будет плохо не только для нас, но и для тех инвесторов, которые все эти ценные бумаги уже купили. Не очень понятно, что они с этими ценными бумагами будут делать», — сказал Моисеев.

Кремль заявил сегодня, что «очень внимательно» наблюдает за ситуацией с возможностью введения санкций против госдолга.

«Безусловно, это очень важная субстанция, которая касается, наверно, в целом имиджа стран как надежных экономических партнеров. Конечно, такие решения не могут не наносить вред реноме этих стран в плане их взаимоотношения с другими инвесторами», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Британские законодатели в четверг также запустили расследование по делам, связанным с отмыванием денег, санкциями и экономическими преступлениями, планируя уделить особое внимание сделкам покупки недвижимости с помощью так называемых грязных денег, на фоне усиления напряженности в отношениях с России.

Разлад между Лондоном и Москвой произошел после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Лондон распорядился выслать 23 российских дипломата. Москва ответила зеркально. Позже США и страны ЕС поддержали меры Британии против России.

(Елена Фабричная, текст Златы Гарасюты, редактор Антон Зверев)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Управляющим организациям дадут паспортные данные жителей-должников

Узнавать паспортные данные должников за коммунальные услуги через ГИС ЖКХ смогут управляющие организации. Минстрой разработал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.