Суббота , 4 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Минфин РФ снизит требования к банкам, претендующим на депозиты Казначейства

Минфин РФ снизит требования к банкам, претендующим на депозиты Казначейства

© Reuters. Минфин РФ снизит требования к банкам, претендующим на депозиты Казначейства

МОСКВА (Рейтер) — Минфин России снизит рейтинговые и капитальные требования к банкам, в которых Федеральное казначейство может размещать средства бюджета и может вообще откажется от привязки к капиталу, там где это возможно.

Об этом сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на конференции Ассоциации банков России.

«Мы решили, что поделим весь доступ банков к государственным ресурсам или оказанию услуг, там где государство регулирует допуск банков, на три больших части», — сказал Моисеев.

«Понятно, что везде используется рейтинг, это ключевой фактор», — добавил он.

Построением локальной рейтинговой индустрии правительство РФ занималось в течение последних лет, и сейчас в России два аккредитованных рейтинговых агентства — АКРА и Эксперт РА.

К первой группе организаций Минфин отнёс структуры, депозиты которых имеют непосредственное отношение к федеральному бюджету.

«В том случае, если возникают потери, то бюджет должен будет рубль к рублю, копейка к копейке, возместить эти средства, то есть это деньги федерального казначейства, деньги федеральных внебюджетных фондов, и другие категории», — сказал Моисеев.

Сейчас идёт дискуссия, не относить ли в первую группу и государственную управляющую компанию — ВЭБ.

«По этому направлению мы планируем использовать минимальный  рейтинг (для банков) «А минус». В большинстве случаев мы планируем использовать рейтинг «А минус» от двух агентств одновременно и АКРА и Эксперт РА», — сказал Моисеев.

Рейтинг одновременно от двух агентств должен обеспечить повышенную безопасность этих средств, по мнению Минфина.

«При этом мы рассматриваем возможность снизить дополнительные требования федерального казначейства, чтобы в рамках этой концепции действовать, пока окончательно решение не принято, но рейтинг «А плюс» подвергнется ревизии в сторону снижения к «А минус», — сказал Моисеев.

«Мы также готовы значительно ослабить требования по капиталу,  отойти от требования, что капитал должен быть не меньше 250 миллиардов рублей, и вообще двигаться к тому, чтобы от требований по капиталу отказаться, там где это возможно с точки зрения закона».

Рейтинг является интегральным показателем, который капитал в себе, в том числе, уже учитывает, считает Минфин.

«Требование в 250 миллиардов рублей… сейчас явно избыточное и от этого будем отказываться», — пообещал Моисеев, но не сказал, когда.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ БЮДЖЕТА

Вторая категория организаций — «там где нет необходимости прямого возмещения средств из федерального бюджета» — это вопросы, связанные с размещение средств госкорпораций и стратегических предприятий.

«Средства, которые они размещают, носят характер собственных средств и в случае, если они потеряются, то бюджет не должен будет прямо возмещать потери этих средств», — сказал Моисеев.

Для банков, которые хотят работать с такого рода компаниями,  власти  предусмотрят очень низкое требование к капиталу — в 1 миллиард рублей, и минимальный рейтинг «ВВВ минус», при чем от одного или другого агентства.

«Есть ряд источников, которые носят переходный характер между первой и второй группой, мы предлагаем поставить рейтинг «А минус» все-таки, но либо АКРА, либо Эксперт РА», — сказал Моисеев.

Этот подход позволит использовать значительно большее количество банков, чем сейчас.

«Это региональные фонды капитального ремонта, фонд дольщиков и такого рода организации, — сказал Моисеев. — Чем дальше мы отходим от федерального бюджета, тем меньше требования».

И третья группа инструментов — это налоговые, таможенные,  госзакупочные банковские гарантии, общее требование рейтинга для банков сохранится на уровне «ВВВ минус», но Минфин предполагает сделать лимиты по объёму гарантий.

«По таможенным, например, в тех приказах, которые готовятся к выходу,  есть ограничения по объёму гарантий в 1 миллиард рублей для банков, которые вообще  не имеют никакого рейтинга», — сказал Моисеев.

Подобного рода механизмы власти хотят реализовать и в других местах.

«Сейчас мы активно думаем над тем, как реализовать это в постановлении правительства, которое должно выйти в течение нескольких — 1-2 недель, это постановление по отбору банков по предоставлению банковской гарантии при государственных закупках».

«Этот вопрос для нас самый горящий, потому что 1 июня вступает в силу новый закон… там тоже будет возможность для банков, которые не имеют возможности получить рейтинг «ВВВ минус», в ограниченном объёме выдавать банковские гарантии».

(Елена Фабричная, Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банк России решил не переносить выплаты физлиц по кредитам в апреле

«Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.