Четверг , 26 Ноябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Минфин разъяснил, в каких случаях граждане могут не платить по кредиту

Минфин разъяснил, в каких случаях граждане могут не платить по кредиту

Последние также смогут воспользоваться временным механизмом, если уже однажды использовали право на «ипотечные каникулы».
Это предусматривают поправки к закону о Центральном банке, которые в среду Госдума планирует рассмотреть в окончательном, третьем чтении. Они вносятся по поручению президента России.
<!—

—>
Как поясняет Минфин, заемщик вправе до 30 сентября потребовать от банка сокращения или приостановки платежей по кредиту на срок до полугода, если его доход упал более чем на 30% за месяц, предшествующий дате обращения, по сравнению со среднемесячным доходом 2019 года.
График платежей сдвигается, в течение льготного периода не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательств, обращение взыскания на предмет залога или же обращение с требованием к поручителю.
<!—

—>
Банк при этом вправе запросить у заемщика справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности и иные документы. Банк России наделяется правом определять дополнительный перечень
Заемщик вправе в любой момент времени в течение льготного периода досрочно погасить кредит, подчеркивает Минфин. При этом такие платежи направляются прежде всего в счет погашения основного долга.
Согласно законопроекту, информация о кредитных каникулах не будет отражаться в кредитной истории гражданина. Таким образом использование этого механизма не снизит шансы заемщика на получение нового кредита в будущем.

Советуем посмотреть

Пандемия ускорила развитие финансовых технологий

Весной этого года из-за режима самоизоляции были закрыты отделения банков. Поэтому переводить максимум услуг в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.