Home / Экономика и финансы / Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную за рубеж валюту

Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную за рубеж валюту

Проект поправок об этом ведомство опубликовало для общественного обсуждения. Они подготовлены по решению Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, в которую входят представители правоохранительных органов, Банка России и Росфинмониторинга.
<!—

—>
Согласно документу, конфискация будет распространена на статьи 193 и 193.1 УК РФ об уклонении от репатриации денежных средств и выводе денег на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Эти преступления сейчас наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере дохода за пять лет.
Ранее Минфин, напротив, предлагал отменить уголовную ответственность за уклонение от репатриации валютной выручки.
В пояснительной записке к законопроекту Минфин указывает, что международные договоры позволяют России добиваться конфискации денежных средств, незаконно выведенных за рубеж. В частности, Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности возлагает на участников обязанность обеспечить сотрудничество по исполнению постановлений о конфискации имущества по уголовным делам, принятию необходимых предварительных мер, таких как замораживание или арест имущества с целью предотвращения любых сделок, передачи или распоряжения имуществом, которое впоследствии может стать объектом запроса о конфискации или объектом удовлетворения этого запроса.
<!—

—>
Обвинительных приговоров по статьям 193 и 193.1 УК РФ крайне немного, хотя дел возбуждается много. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2018 году по статье 193 УК осуждено 10 лиц (в 2017 — 15, 2016 — 11, 2015 — 2), по статье 193.1 УК — 23 лица (в 2017 — 22, 2016 — 15, 2015 — 8). По информации ФТС, с 2013 года по первое полугодие 2019 года таможенными органами возбуждено 1606 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 193 и 193.1 УК РФ, 4466 сообщений о таких преступлениях передано по подследственности.

Советуем посмотреть

Совфед одобрил закон о праве регионов вводить налог на самозанятых

Совет Федерации одобрил закон, наделяющий регионы правом самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых. <!— —> …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.