Суббота , 7 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Минфин обучит финграмотности работников более 500 российских компаний

Минфин обучит финграмотности работников более 500 российских компаний

Эти тренинги организованы в рамках проекта Минфина «Распространение опыта формирования финансовой грамотности взрослого населения по месту работы», который реализует АНО «Национальный центр финансовой грамотности».
<!—

—>
Повышение финансовой грамотности сотрудников предприятий должно способствовать улучшению их производительности труда, отметила советник директора проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности, представитель России в «Группе двадцати» и Наблюдательном совете международной сети ОЭСР по вопросам финансовой грамотности Анна Зеленцова на презентации программы «Финансовая грамотность на рабочем месте», состоявшейся 12 ноября в Москве.
Согласно данным международных исследований, 70% прогулов связано со стрессом, а 50% стрессов, в свою очередь, связаны с финансовыми проблемами. Прогулы обходятся организациям в 6% от общей заработной платы и составляют в среднем чуть более 5 дней на одного сотрудника в год. Еще 5 дней в году могут быть потеряны в связи с использованием сотрудниками рабочего времени на решение личных финансовых проблем. Исследования также выделяют прямое влияние финансовых проблем на производительность труда — потери достигают 15% на среднестатистического работника.
Актуальность проблемы отмечают и российские работодатели. Об этом говорит их заинтересованность в реализации программы. Материалы обучающих тренингов прошли апробацию на предприятиях Сибур Холдинга, Еврохима (АО «Невинномысский азот»), Национальной нерудной компания (АО «Павловск Неруд»).
<!—

—>
Обучение на рабочих местах будет проводиться в группах от 15 человек, в форме очных семинаров, с использованием дистанционных форматов (видеотрансляции, вебинары). Кроме того будут использоваться информационные рассылки. Основная аудитория учебной программы — сотрудники с низким и средним уровнем дохода. К обучению будут также подключать сотрудников кадровых и экономических служб предприятий. Как подчеркнула Анна Зеленцова, все это будет абсолютно бесплатным.
Директор департамента международных финансовых отношений Минфина России, директор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Андрей Бокарев уверен: обучение сотрудников предприятий не пройдет даром. «Результаты исследований уровня финансовой грамотности российских регионов показывают, что сегодня менее четверти россиян формируют финансовую подушку безопасности. При этом в пилотных регионах, которые участвуют в проекте Минфина, сбережения есть у 38 % населения. Мы видим, что наша работа дает результат. Обучение в трудовых коллективах поможет разобраться работающим людям в ключевых вопросах личного финансового планирования, что будет полезно и выгодно не только сотрудникам, но и работодателям».

Советуем посмотреть

Миллионы россиян ответили на звонки от якобы сотрудников банка

Банки научились достаточно неплохо защищаться от мошенников технически. Чтобы взломать счета и перевести с них …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.