Суббота , 22 Февраль 2020
Home / Экономика и финансы / Машина бремени

Машина бремени

Среди других новых продуктов, которые предлагают банки в этом году, — онлайн-сервисы, позволяющие выбрать автомобиль и получить решение по кредиту, не выходя из дома.
В прошлом году россияне купили в кредит рекордное за последние шесть лет количество автомобилей — почти 950 тысяч, посчитали в агентстве «Автостат» и Национальном бюро кредитных историй. Рынок поддержала в том числе государственная программа льготного автокредитования.

«В 2019 году доля автомобилей, продаваемых в кредит, выросла с 44 до 55%. Средняя сумма кредита выросла за 2019 год более чем на 15%», — рассказал директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Мольков. По его словам, средняя стоимость нового автомобиля составляет 1,86 млн рублей, авто с пробегом — около 825 тысяч рублей.
Сервис «Сравни.ру» по запросу автокредита на три года без первоначального взноса и при стоимости автомобиля 1,8 млн рублей выдает 14 предложений банков. Ставки варьируют от 5 до 15,9% годовых, по большинству предложений — 9,9-11,9%. Как говорят участники рынка, в течение прошлого года средние ставки по автокредитам снижались.
«Уровень ставок во многом зависит от стоимости фондирования на рынке, — указал Павел Серый, начальник управления продуктовой политики Русфинанс Банка. — По итогам третьего квартала 2019 года средняя ставка на рынке новых автомобилей в России была 13%, на рынке автомобилей с пробегом — 18,1%».
Как отметили в ВТБ, снижение средних ставок по автокредитам в этом году будет зависеть от движения ключевой ставки Банка России, макроэкономической ситуации и конъюнктуры рынка. Павел Серый полагает, что ставки будут снижаться «при благоприятных экономических условиях».
В 2019 году доля автомобилей, продаваемых в кредит, выросла с 44 до 55%
Уровень одобрения автокредитов в прошлом году снизился. При этом качество выданных займов в банках называют приемлемым. «Качество портфеля находится в прямой зависимости от реализуемых программ государственной поддержки. Как правило, клиенты, соответствовавшие критериям предыдущих программ, демонстрируют высокую платежную дисциплину», — отметили в ВТБ.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Евгения Носкова

Советуем посмотреть

На Среднем Урале стало вдвое больше банкротов

В 2019 году, по данным Арбитражного суда Свердловской области, граждане подали на 98 процентов больше …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.