Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Мантуров нашел способ напугать США

Мантуров нашел способ напугать США

© Reuters. Минпромторг предложил перейти на расчеты в рублях

Investing.com – Минпромторг России рассматривает переход на расчеты в национальных валютах как ответ на санкции со стороны американского правительства. Об этом заявил в среду в эфире телеканала «Россия 24» руководитель ведомства Денис Мантуров.

По его словам, новые ограничительные меры могут негативно повлиять на поставки российских производителей, особенно предприятий оборонно-промышленного комплекса, в третьи страны, пишет ТАСС.

«Эти ограничения мы стараемся снимать за счет перехода на расчеты в национальных валютах», – объяснил министр.

В этой связи, подчеркнул Мантуров, Россия, выполняя задачи по импортозамещению в области станкостроения, ставит перед собой цель выйти на тот объем продукции, который поможет снизить зависимость от оборудования зарубежных стран.

До Мантурова на тему отказа от иностранной валюты высказывался в середине августа первый вице-премьер и руководитель Минфина Антон Силуанов. По его мнению, доллар является ненадежным инструментом для международных расчетов. Вместе с тем министр отмечал, что правительство не собирается закрывать американские компании, работающие в России, и речь о контрсанкциях не идет.

Российские компании уже приступили к тестированию механизма рублевых расчетов с иностранными партнерами. Так, «Алроса (MCX:ALRS)» продала алмазы в Китай и Индию за рубли через зарубежные филиалы российских банков. В стадии переговоров по проведению операций в рублях также находится «Норильский никель (MCX:GMKN)».

Днем в среду российская валюта продолжает терять позиции по отношению к бивалютной корзине. Курс евро на торгах утром впервые с 13 августа превысил отметку в 78 руб., а доллар оказался у отметки выше 67,5 руб. Рубль слабеет в преддверии очередных санкций «по делу Скрипаля», которые подразумевают запрет на импорт в Россию электронных устройств двойного назначения.

Вечером во вторник Мантуров сообщал, что Москва выработала ответные меры на действия США. В частности, по словам главы Минпромторга, недоступные компоненты по электронике будут импортировать из стран Юго-Восточной Азии. Кроме того, до 2020 года в России создадут еще более двух тысяч типов таких изделий, которые станут аналогами иностранных компонентов.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Прикрыть лавочки

Выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ регион заставила тревожная тенденция. Если в 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.