Вторник , 22 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%

Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%

Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%

Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%, что составляет 1,8 млн тонн, заявил курирующий ТЭК вице-премьер Белоруссии Игорь после совещания у президента по итогам прошедших накануне переговоров в Сочи. «Белорусские НПЗ по-прежнему будут получать сырье для загрузки производственных мощностей в полном объеме. Это самая главная договоренность», — отметил Игорь Ляшенко, которого цитирует госагентство БелТА. По его словам, «традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой — плюс 10% под наши растущие объемы производства».

Фактический объем импорта российской нефти, который физически поступает на НПЗ Белоруссии, составляет 18 млн тонн. Таким образом, увеличение поставок может составить 1,8 млн тонн.

В соответствии с межправительственными договоренностями, которые были достигнуты в апреле 2017 года, годовой баланс поставок российской нефти в Белоруссию составляет 24 млн тонн. Между тем, де-факто Белоруссия импортирует 18 млн тонн. В соответствии с договоренностями, остальные 6 млн тонн «перетамаживаются», то есть экспортные пошлины с этого объема нефти перечисляются из бюджета РФ в бюджет Белоруссии. В 2017 году стороны договорились о такой схеме как механизме субсидирования договорной цены на газ на 2018-2019 годы ($127 и $129 за тысячу кубометров соответственно).

Белорусские НПЗ проводят масштабную модернизацию, направленную на увеличение объемов и глубины переработки нефти. По данным концерна «Белнефтехим», в настоящее время фактические мощности по переработке увеличены до 24 млн тонн. В 2017 году суммарные мощности двух белорусских НПЗ оценивались в 17-18 млн тонн.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Центробанки Беларуси и России подготовили «дорожную карту» по интеграции

Центробанки Беларуси и России в конце октября рассмотрят «дорожную карту» в рамках программы углубленной интеграции. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.