Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин

Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин

Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин дополнительно обсудили и нашли решение по проблеме поступления в бюджет Белоруссии средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах с Белоруссией за газ, поставляемый корпорацией «Газпром (MCX:GAZP)», сообщило в субботу госагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского президента. Соответствующий телефонный разговор президентов двух стран состоялся после прошедшего в субботу в Минске совещания, где обсуждались итоги белорусско-российских переговоров, прошедших в Сочи 21 сентября. «По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи», — сказано в сообщении пресс-службы. «В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Белоруссии средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Белоруссией за поставляемый природный газ компании «Газпром», — проинформировали в пресс-службе.

В начале августа сообщалось, что министерство финансов Белоруссии будет инициировать обсуждение на государственном уровне возможности компенсации российской стороной выпадающих доходов белорусского бюджета из-за налогового маневра в нефтяной сфере РФ. Минск был обеспокоен последствиями для национальной экономики налогового маневра в российской нефтяной отрасли. Белоруссия импортирует нефть из России беспошлинно. В результате отмены в РФ экспортных пошлин на нефть стоимость российской нефти для Минска пропорционально вырастет. Это радикально снизит рентабельность нефтепереработки в Белоруссии.

Кроме того, в условиях единого таможенного пространства с РФ Белоруссия также будет вынуждена отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Ранее республиканский Минфин оценивал потери доходов белорусского бюджета в связи с полной отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в сумму более $2 млрд, или около 4% ВВП.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Правительство приветствует снижение ключевой ставки «большим шагом»

<!— —> «Почему? Потому что это же даст дополнительную возможность заимствований, дешевые деньги», — подчеркнул …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.