Суббота , 5 Декабрь 2020
Home / Экономика и финансы / Льготы круглый год

Льготы круглый год

Раньше компании добавляли в реестр только раз в год — 10 августа. Предприятия, которые при подаче заявки допускали ошибки или не успевали сдать отчетность, лишались возможности воспользоваться льготными программами кредитования, специальными налоговыми режимами или получить преференции при госзакупках. Программы господдержки МСП в период коронавируса также оказались им недоступны. Это приводило к противоречивым тенденциям, говорит президент организации «ОПОРА России» Александр Калинин. В этом году реестр зафиксировал уход с рынка 1,2 млн малых компаний и создание 870 тыс. новых. Чистые закрытия составили 247 тыс. фирм. В прошлом году их было в три раза меньше — всего 80 тысяч. Значительная их часть выпадала из реестра в том числе и-за несдачи отчетности, считают в «ОПОРЕ России».
<!—

—>
Теперь Федеральная налоговая служба (ФНС) будет собирать данные с компаний ежемесячно (до 10-го числа каждого месяца). Исключать компании из реестра при этом будут по-прежнему только раз в год — 10 августа. Это позволит предпринимателям, кто ранее по каким-то причинам не сдал отчетность за предшествующий год, досдать ее и получить статус МСП уже в следующем месяце, поясняет замглавы Корпорации МСП Наталья Ларионова.
Новый закон также обеспечит объективное отслеживание динамики развития сектора МСП, отмечает Ларионова. Сейчас в реестре числятся 5,6 млн субъектов МСП, почти все из них (96%) — микропредприятия.
Документ разработан в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Советуем посмотреть

Восстание машин

По мнению экспертов этой организации, без AI невозможен бизнес целого ряда отраслей — якобы они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.