Среда , 18 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Курс евро опустился ниже 71 рубля

Курс евро опустился ниже 71 рубля

На минимуме евро вечером в четверг снижался до 70,97 рубля. Курс доллара на Московской бирже в четверг также падал до минимумов августа прошлого года, доходя до показателя 62,93 рубля.
Курсы доллара и евро падают к рублю на фоне итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Регулятор сохранил базовую ставку на уровне 2,25-2,5 процента. При этом тональность релиза по ставке и последующие заявления главы ФРС Джерома Пауэлла укрепили уверенность рынка в скором начале цикла снижения ключевой ставки, что спровоцировало волну снижения доходностей и рост цен активов, следует из обзора директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимира Брагина. <!—

—>
В условиях замедления инфляции и темпов роста ВВП на развивающихся рынках центральные банки развивающихся стран могут перейти к более активному снижению процентных ставок. Это касается и других ключевых центробанков (Европейского центробанка (ЕЦБ), Банка Англии, Банка Японии), которые еще до июньского заседания ФРС озвучили готовность к смягчению денежно-кредитной политики, указывают аналитики банка «Санкт-Петербург».
По мнению Брагина, ФРС в обозримом горизонте перейдет к снижению ставок, так как оно скоро может потребоваться для сглаживания последствий циклического замедления экономического роста, так что разворот тенденции к снижению долларовых доходностей маловероятен. Но одновременно есть и высокие краткосрочные риски, связанные с излишне агрессивными рыночными ожиданиями снижения ставок, считает Брагин.
Также во вторник глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что экономике еврозоны потребуются новые стимулирующие меры, если прогнозы ее дальнейшего роста и инфляции не улучшатся. Его заявление уже тогда спровоцировало падение курса евро на мировых рынках и повысило спрос на активы развивающихся рынков.
Позитив в рубле может сохраниться вплоть до саммита G20 28-29 июня, в рамках которого президент РФ Владимир Путин может встретиться с президентом США Дональдом Трампом, прогнозируют аналитики банка «Санкт-Петербург». При этом реакция Конгресса США на предыдущие встречи глав двух стран проявлялась в обострении санкционной риторики в отношении России, добавляют они.

Советуем посмотреть

Гендир «Российского экспортного центра»: Готовы поддержать предприятия РБ

— В прошлом году объем поддержки наших совместных торговых операций с Беларусью составил 1,33 млрд …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.