Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Карта не молчит

Карта не молчит

Сейчас такой обязанности у банков нет. Законом «О национальной платежной системе» информирование об операциях по картам предусмотрено только для дебетовых карт. Сообщения содержат лишь сведения о потраченных суммах и остатке средств. О размере долга и остатке кредитного лимита банки клиентов информируют крайне редко. В результате многие забывчивые клиенты накапливают большие долги. Если усилить информирование, сознательных заемщиков станет больше, считают депутаты.
<!—

—>

Новые правила могут затронуть огромное количество людей, и с каждым месяцем их становится все больше. «Банки наращивают темпы выдачи потребительских кредитов на фоне стабилизации ситуации в экономике, — говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. — При этом активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва охотнее обращаются в банки за кредитами».
За год число выданных кредитных карт выросло на 8 процентов, а объем одобренных лимитов — на 48 процентов
За год количество выданных кредитных карт выросло на 8 процентов, а объем одобренных лимитов — на 48 процентов. Но все это не идет ни в какое сравнение со статистикой за январь 2018 года, когда число выданных кредитных карт выросло на 68 процентов к январю 2017 года. Всего россияне получили в первый месяц года на руки 587,8 тысячи новеньких кредитных карт. Это самый высокий показатель выдачи кредиток за последние четыре года. Наибольшее количество новых кредитных карт в январе было выдано в Москве и Подмосковье, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Башкортостане. Меньше всего их оформили в Забайкальском крае, Архангельской, Амурской и Владимирской областях и Якутии. Причина рекордного роста — выдача карт как сопутствующего продукта. Многие клиенты выходят из банка с новой кредитной карточкой, хотя обращались совсем за другой услугой.
Дополнительное информирование не станет для банков серьезной обузой, считает профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Анатолий Селюков. «Сегодня банки используют автоматические системы информирования», — напоминает он. Им не придется осваивать новую технологию для исполнения норм закона, а предлагается скорее расширить информирование на всех держателей карт, кредитных и дебетовых.
Среди плюсов предложенной нормы и то ,что держатели карт получат больше информации, следовательно, их платежная дисциплина улучшится. В результате сократится количество конфликтов, а их рассмотрение упростится. При этом доказательная база, напротив, увеличится. Клиентам будет проще доказать неправомерность штрафов и пеней при наличии сообщений из банка, которые можно использовать в деле.

Советуем посмотреть

Для моногородов пропишут новую программу развития

Об этом рассказала заместитель председателя ВЭБ РФ, гендиректор фонда Моногорода.рф (входит в группу ВЭБ) Ирина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.