Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Как фишки слягут

Как фишки слягут

После периода длительного роста сейчас действительно наступило время колебаний, подтверждает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. По его словам, российский рынок очень чувствителен к волатильности на глобальных торговых площадках и, учитывая рекордный рост в 2019 году и тенденцию на снижение рисков в портфелях международных инвесторов, у российского рынка накопился потенциал для падения цен.
<!—

—>
Но неискушенному инвестору в таких условиях не стоит делать резких движений, советует аналитик. Фундаментально российский рынок — наиболее интересный среди развивающихся стран и относительно низкая зависимость от глобальной экономики может сыграть на руку держателям российских активов в горизонте от года до трех, считает Бирюков.
Сейчас разумно ориентироваться на уровень ликвидности и дивидендной доходности акций, советует инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Наиболее ликвидные, «ходовые» бумаги (например, крупнейших нефтегазовых компаний или банков) восстанавливаются быстрее рынка после просадок и кризисов, плюс такие эмитенты имеют устойчивый бизнес и нередко платят щедрые дивиденды, рассказывает аналитик.
Стоит иметь в виду и потенциальные риски компаний в отдельных секторах экономики. Так, с учетом угроз для роста мировой экономики в том числе и от коронавируса, уязвимыми, по мнению Бахтина, могут быть акции металлургов, компаний потребительского сектора и авиаперевозчиков.
При долгом горизонте инвестирования — от 5-10 лет — локальные снижения вряд ли будут иметь значение, а большинство акций подорожают
Защитным потенциалом могут обладать акции золотодобывающих и телекоммуникационных компаний, производителей продуктов питания, считает Бахтин. Сюда же можно отнести IT-компании: их бизнес слабо подвержен рискам, связанным с коронавирусом — ограничением мобильности населения, карантинами, нарушением логистических цепочек, говорит он. При усилении вирусной проблемы в мире серьезный рост могут показать акции компаний — представителей фармакологического сектора, допускает аналитик.
Но если говорить не о спекулятивной биржевой торговле, а о длинном инвестиционном горизонте (от 5-10 лет), то с большой уверенностью можно ожидать, что все локальные просадки будут нивелированы и большинство акций покажут рост, продолжает Бахтин. Достаточно взглянуть на динамику «голубых фишек» российского рынка за последние 10 лет — соответствующий индекс составляет Мосбиржа на основе самых ликвидных и наиболее популярных акций у российских и зарубежных инвесторов, туда входят 15 компаний. Несмотря на все произошедшие за это время потрясения — как финансовые, так и геополитические, прирост индекса составил 115% (или 11,5% в год), подчеркивает Бахтин.

Советуем посмотреть

Налоговые инспекции с 30 марта по 3 апреля работать не будут

Прием и обслуживание граждан во всех налоговых инспекциях страны будут приостановлены с 30 марта по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.