Понедельник , 18 Февраль 2019
Home / Экономика и финансы / Эксперт объяснил, почему у американцев рекордное количество долгов

Эксперт объяснил, почему у американцев рекордное количество долгов

— С 2008 по 2016 год банковские ставки в США были на аномально низком уровне. Долгое время ставки были ниже уровня инфляции, что было мощнейшим стимулом для наращивания кредитной нагрузки. Многие этим воспользовались, поэтому и совокупный объем долга существенно вырос, хотя объем финансовой нагрузки на заемщиков оказался очень незначительным. Сейчас ставки медленно пошли вверх, приблизившись к уровню инфляции, поэтому, скорее всего, дальнейший рост кредитования заметно притормозится, — прокомментировал Хестанов «РГ».
<!—

—>
Взятые раньше долги будут постепенно гаситься, а объемы новых будут расти менее интенсивно, поэтому совокупный объем долга американцев постепенно будет снижаться. Эксперт считает, что высокая закредитованность американцев в ближайшем будущем не скажется на стабильности финансовой системы США, а, тем более, мира.
— Единственная «точка на горизонте» — это 2020-2021 годы, когда с достаточной долей вероятности произойдет очередной циклический экономический кризис по образцу 1998 и 2008 годов. Это может несколько обострить ситуацию для проблемных групп заемщиков в Америке. Оценить, какой доли заемщиков это коснется, сейчас не представляется возможным. Но масштабных последствий для мировой финансовой системы, на мой взгляд, не последует, — считает Хестанов.
Напомним, по данным Центра микроэкономических данных Федерального резервного банка Нью-Йорка, совокупный долг домохозяйств США за четвертый квартал 2018 года увеличился на 32 миллиарда долларов США и достиг рекордных показателей в 13,54 триллиона долларов. Наибольший размер задолженности — 9,12 триллиона долларов — приходится на ипотеку. Активно растут студенческие долги (+79 миллиардов долларов за год) и автокредиты (+53 миллиарда долларов).

Советуем посмотреть

Каким будет рубль в преддверии 8 марта

— Главными и неоспоримыми драйверами инвестиционных настроений начала следующей недели будут два основных события. Первое. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *