Вторник , 16 Июль 2024
Home / Экономика и финансы / Инфляционные ожидания населения РФ в марте немного повысились — ЦБР

Инфляционные ожидания населения РФ в марте немного повысились — ЦБР

© Reuters. Магазин сети Магнит в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Центробанк РФ сообщил о незначительном повышении инфляционных ожиданий населения в марте с зафиксированного в феврале исторического минимума.

Прямая оценка ожидаемой инфляции на год вперед повысилась до 8,5 процента в марте с 8,4 процента в феврале, свидетельствуют результаты опроса Инфома.

Такая динамика соответствует сформировавшемуся тренду на снижение инфляционных ожиданий, считает регулятор, таргетирующий темпы роста потребительских цен.

Третий месяц подряд менее половины опрошенных ожидают превышения инфляцией уровня в 4,0 процента в текущем году.

Доля ожидающих превышения инфляцией 4-процентного порога в трехлетней перспективе снизилась до минимума в 39 процентов, следует из обзора ЦБР.

Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе данных опроса, не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и составляют 2,1 процента.

ЦБР видит признаки того, что население действительно наблюдает замедление роста цен.

«Такое улучшение оценок наблюдаемой инфляции отразилось в ответах на вопрос о товарах и услугах, которые наиболее существенно дорожали в последний месяц», — говорится в обзоре.

По результатам опроса регулятор делает вывод о сохраняющейся тенденции к замедлению инфляционных ожиданий.

«Банк России учитывает постепенность этого процесса в принятии решений о денежно-кредитной политике», — пишет ЦБР.

Центробанк в марте осторожно понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25 процента годовых и заявил о дальнейших шагах к нейтральной политике в этом году.

Оценки изменения материального положения населения в марте стабилизировались на уровне предыдущих двух месяцев. Сохраняется неоднородность и неустойчивость оценок, касающихся отношения к крупным покупкам и сбережениям, указал регулятор.

«Возможно, это связано с процессом перехода от сберегательной модели к увеличению потребления, который может происходить неравномерно среди респондентов», — пишет ЦБР.

Резкий рост зарплат в январе-феврале пока не транслировался в увеличение потребления, о чем свидетельствовал один из индикаторов потребления — статистика розничных продаж.

(Андрей Остроух, Елена Фабричная, текст Златы Гарасюты)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.