Понедельник , 22 Июль 2024
Home / Экономика и финансы / Инфляционные облигации Минфина вызвали ажиотажный спрос

Инфляционные облигации Минфина вызвали ажиотажный спрос

Инфляционные облигации Минфина вызвали ажиотажный спрос

Минфин разместил индексируемые по инфляции ОФЗ на 20,036 млрд рублей при спросе почти 140 млрд рублей. Это первый аукцион таких бумаг за последние два года. Спрос оказался ажиотажным и несколько неожиданным.

Минфин предложил инфляционные ОФЗ на аукционе впервые за последние два года. При объеме предложения 20,036 млрд рублей объем спроса составил 138,008 млрд рублей.

В конце марта министерство сообщило о регистрации нового выпуска ОФЗ с номиналом, индексируемым на инфляцию, общим объемом 150 млрд рублей. Ставка купона облигаций составляет 2,5%.

«Это тип ОФЗ, который уже долгое время не предлагался инвесторам на аукционах: Минфин в основном продавал бумаги с фиксированными купонами или так называемые «флоатеры» – с плавающей ставкой купона», – говорит Алексей Ковалев, эксперт ГК «ФИНАМ». По его словам, такие ОФЗ – это защита от инфляции с минимальным кредитным риском (фактически – с суверенным риском).

«Было неочевидно, что спрос будет высоким: инфляция по-прежнему низкая, и годовой рост ИПЦ, скорее всего, замедлится и в июне будет ближе к 2,0%, а в августе нельзя исключать дефляцию. С другой стороны, для долгосрочных инвесторов бумага представляется привлекательной, – рассуждает Николай Минко, аналитик Sberbank CIB. – С учетом продолжающегося цикла смягчения денежно-кредитной политики мы ожидаем снижения ставки на 25 б. п. после каждого заседания во втором квартале и снижения по 25 б. п. в третьем и четвертом кварталах, так что к концу 2018 года ключевая ставка составит 6,25%. Столь низкий уровень ставки должен ускорить рост цен. Регулятор также дал понять, что равновесный уровень ставки в долгосрочной перспективе может быть ниже 6,0%, или ниже 2,0% в реальном выражении. Во второй половине года ЦБ сможет точнее оценить перспективы, т. к. станут яснее перспективы урожая. Таким образом, траектория роста цен может быть скорректирована в сторону повышения или долгосрочный прогноз реальных ставок может быть понижен».

«Спрос, вероятно, предъявили те инвесторы, которые полагают, что инфляция в годовом выражении достигла своего «дна» и в дальнейшем начнет разгоняться. Собственно, это точка зрения, которую разделяет, например, отечественный ЦБ», – добавил Алексей Ковалев.

Впервые Минфин предложил эти бумаги инвесторам 21 июля 2015 года. Тогда размещение также вызвало ажиотаж на рынке: спрос превысил предложение в 2,6 раза, но ведомство разместило только половину выпуска на 75 млрд рублей. Некоторые экономисты считают, что это одна из самых привлекательных бумаг на облигационном рынке России.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.