Вторник , 12 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Группа «САФМАР» заключила соглашение об урегулировании споров

Группа «САФМАР» заключила соглашение об урегулировании споров

Согласно подписанному соглашению, стороны договорились, что ПФГ «САФМАР» М. Гуцериева купит акции ряда работающих компаний, входящих в периметр интересов Группы, которые повысят ее капитализацию. Также «САФМАР» откажется от исковых требований к группам «Траст» и «Открытие».
В свою очередь, банк «Траст», «Открытие» и их дочерние зависимые компании обязуются не предъявлять акционерам и топ-менеджерам группы «САФМАР» никаких судебных требований и исков по оспариванию сделок и транзакций, вошедших в соглашение.
Стороны с участием внешних консультантов подтвердили и доказали, что Михаил Гуцериев не имел никакого отношения к транзакциям Бинбанка, Рост Банка, МДМ-Банка и других санированных банков на общую сумму более 330 млрд рублей за период с 2012-го по 2017-й год, которые были предметом финансового расследования банка «Траст». Следовательно, Группа «САФМАР» не имеет никакого отношения к долгам «Бинбанка», «Рост Банка» и других санированных банков.
Контролировавший «Бинбанк», «Рост Банк», «МДМ-Банк» и другие санированные банки Микаил Шишханов, а также ряд топ-менеджеров, руководивших данными банками, в соглашение об урегулировании не вошли. С ними «Траст» и «БФКО» будут вести отдельную работу, в рамках которой оставляют за собой полностью все права и обязанности в соответствии с нормами законодательства.
Михаил Гуцериев никогда не являлся контролирующим акционером «Бинбанка» и никогда не входил в его органы управления. Михаил Гуцериев также никогда не являлся акционером «Рост Банка» и других санированных банков и не входил в органы управления указанных банков. Только в феврале 2017г., за 8 месяцев до санации «Бинбанка», председатель совета директоров ПФГ «САФМАР» Михаил Гуцериев, по согласованию с Банком России, вошел в состав советов директоров «Бинбанка» и «Рост Банка» для того, чтобы в дальнейшем их докапитализировать и разработать новую стратегию их развития.
По ряду причин в сентябре 2017 года Банком России был выбран путь финансового оздоровления обеих кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора, и эта новость была превратно воспринята рынком — будто Михаил Гуцериев и «САФМАР» в одночасье стали ответственны за все накопившиеся за годы работы «Бинбанка», «МДМ-Банка», «Рост Банка» и других санированных банков проблемы, к которым ни Группа «САФМАР», ни ее руководитель не имеют никого отношения. Тщательное финансовое расследование, проведенное представителями «Траста» и «Открытия», расставило все на свои места: ни Михаил Гуцериев лично, ни группа «САФМАР» не являлись выгодоприобретателями каких-либо нерыночных сделок «Бинбанка» и «Рост Банка».

Советуем посмотреть

В ЦБ рассказали об опасности системы быстрых платежей

ЦБ предупредил кредитные организации о вероятности использования преступниками сервиса Системы быстрых платежей (СБП) для получения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.