Суббота , 4 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Госдума приняла в первом чтении законопроекты о продаже Сбербанка

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о продаже Сбербанка

Неординарная сделка фактически позволит профинансировать новые социальные расходы (расширение программы маткапитала и пособия на детей от 3 до 7 лет) из Фонда национального благосостояния. Правительство приобретет контрольный пакет акций Сбербанка за счет средств ФНБ, а Банк России всю прибыль, за исключением 700 млрд рублей, перечислит в четыре приема в бюджет.
<!—

—>
Предполагается, что в казну поступят 500 млрд рублей в 2020 году, 650 млрд в 2021 году и 400 млрд в 2022 году, остаток — в 2023 году. Итоговая цена сделки зависит от времени ее совершения: она будет рассчитана как средневзвешенная рыночная стоимость акций банка за последние 6 месяцев.
Эти деньги должны перечисляться до 1 июня, однако Банк России выступил за перенос крайнего срока на 1 декабря, учитывая волатильность финансового года. Минфин заявил, что с точки зрения возможности профинансировать расходы — не критично, в какой именно момент в течение года это будет сделано, главное, чтобы прибыль была перечислена в бюджет до конца года.

Советуем посмотреть

Набиуллина дала советы по использованию «кредитных каникул»

«Каникулы даются на полгода, и человек сможет обратиться за ними в абсолютно любой день до …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.