Воскресенье , 26 Май 2024
Home / Экономика и финансы / Годовая инфляция в РФ в январе замедлилась до нового рекорда в 2,2%

Годовая инфляция в РФ в январе замедлилась до нового рекорда в 2,2%

© Reuters. Customers shop at Victoria supermarket operated by Russian food retailer Dixy Group in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Потребительские цены в России в январе 2018 года повысились на 2,2 процента в годовом выражении, темпы роста замедлились относительно предыдущего месяца, когда была зафиксирована рекордно низкая инфляция в 2,5 процента, сообщил в среду Росстат.

Данные оказались чуть лучше прогноза: опрошенные Рейтер экономисты ждали роста цен в январе на уровне 0,4 процента в месячном выражении и на уровне 2,3 процента — в годовом.

По итогам 2016 года инфляция составила 5,4 процента.

Базовая инфляция, очищенная от влияния административного регулирования и сезонных изменений, замедлилась в январе до 1,9 процента в годовом выражении с 2,1 процента в декабре.

Рост цен на продовольственные товары составил 0,7 процента, тогда как месяцем ранее — 1,1 процента. Без учета плодоовощной продукции продовольственные товары подорожали на 0,8 процента в годовом выражении, а в декабре — на 1,0 процента.

Среди наблюдаемых службой видов плодоовощной продукции значительно подорожал виноград — на 15 процентов. Цены на капусту, картофель, морковь, лук, помидоры и груши поднялись на 4,6-9,3 процента. Одновременно цены на апельсины снизились на 5,9 процента, на лимоны – на 1,0 процента.

Годовой рост цен на непродовольственные товары в январе замедлился до 2,6 процента с 2,8 процента в декабре.

Инфляция в сегменте услуг замедлилась до 3,9 с 4,4 процента в предыдущем месяце.

Инфляционные ожидания населения в январе немного повысились по сравнению с предыдущем месяцем, но остались вблизи исторических минимумов, свидетельствует опрос, проведенный по заказу Центробанка.

Благоприятная конъюнктура позволит регулятору продолжить снижение ставки, и с наибольшей вероятностью ЦБР изберет шаг в 25 базисных пунктов на заседании совета директоров 9 февраля, считают аналитики.

По базовому сценарию ЦБР, инфляция в годовом выражении в течение всего 2018 года будет находиться ниже 4,0 процента. Но опрошенные Рейтер экономисты ждут достижения уровня в 4,0 процента уже в четвертом квартале.

(Злата Гарасюта. Редактор Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.