Вторник , 17 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / ФРС сталкивается со старым врагом в лице растущих нефтяных цен

ФРС сталкивается со старым врагом в лице растущих нефтяных цен

Investing.com – Новый председатель Федеральной резервной системы вскоре может столкнуться с уже известной проблемой – как повышать процентные ставки в условиях роста цен на нефть, не провоцируя рецессию. И шансы Джерома Пауэлла на успех не очень велики.

История показывает, что каждой рецессии с начала 1970-х предшествовал всплеск цен на энергоносители и повышение ставок ФРС в рамках сдерживания инфляции, которая неизменно следует за скачком цен.

Цены на нефть выросли в 1973, 1979, 1990, 1999 годах и в 2008 году, когда котировки достигли рекордного уровня почти в $150 за баррель. В каждом случае ФРС повышала процентные ставки на 2% и более, а затем начиналась рецессия.

На этот раз ситуация немного отличается. Некоторые раунды повышения ставок ФРС провела в условиях низких цен на нефть. Однако в середине 2017 года цены начали резкий отскок, который ускорился в 2018 году.

До сих пор совокупный рост ставок ФРС с декабря 2015 года составил 1,50 процентных пункта. Но с двумя дополнительными раундами повышения (а некоторые обозреватели уверены в трех), ФРС преодолеет рубеж в 2% во второй половине этого года. Если цены на нефть, которые в этом году уже выросли на 20%, продолжат расти, то рецессия может начаться достаточно скоро.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Миллиарда не хватает

По ее словам, задают тон компании, которые работают в микрофинансировании достаточно долго, более трех лет. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.