Четверг , 21 Февраль 2019
Home / Экономика и финансы / ФРС США сохранила базовую ставку

ФРС США сохранила базовую ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США на первом в 2019 году заседании ожидаемо сохранила базовую процентную ставку на уровне 2,25-2,5 процента годовых. Об этом говорится в релизе регулятора.
ФРС указала, что экономическая активность в США «стабильно растет» (в декабре использовалась формулировка «растет высокими темпами»). Оценка по рынку труда сохранилась прежней: занятость в последние месяцы в среднем растет высокими темпами, а безработица остается низкой. Расходы домохозяйств продолжали, как и в декабре, сильно расти, в то время как рост инвестиций в основной капитал замедлился по сравнению с быстрыми темпами в начале прошлого года, констатировала ФРС.
По оценке регулятора, показатели инфляции на 12-месячной основе остаются на уровне около двух процентов. «Хотя рыночные показатели компенсации инфляции в последние месяцы снизились, основанные на опросах показатели долгосрочных инфляционных ожиданий практически не изменились», — отмечает ФРС.
<!—

—>
В свете глобальных экономических и финансовых изменений и сдержанного инфляционного давления Федрезерв будет «терпеливо» подходить к вопросу о ставке, следует из релиза. Регулятор, определяя параметры изменения ставки, будет учитывать состояние рынка труда, показатели инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также показатели финансовых рынков и международные события.
В 2018 году ФРС поднимала базовую процентную ставку четыре раза — в марте, июне, сентябре и декабре. Общий цикл ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерв начал в 2015 году после семилетнего перерыва, за это время ставка повышалась девять раз и всегда с шагом 0,25 процентных пункта.
Из обновленных по итогам декабрьского заседания точечных графиков ФРС следовало, что регулятор намерен провести в 2019 году два повышения базовой ставки. В начале января глава ФРС США Джером Пауэлл сообщил, что этот прогноз может быть пересмотрен в сторону снижения, если того потребует ситуация. В целом Пауэлл подтвердил, что Федрезерв будет в 2019 году проводить политику осторожного и взвешенного повышения ставок.
Опасения по поводу волатильности на рынках акций, возможных осложнений, связанных с ситуацией на рынке кредитования компаний с высокой долговой нагрузкой, и неопределенность в отношении роста мировой экономики — вполне достаточные аргументы для сохранения денежно-кредитной политики в ее нынешнем виде, пишет в ежедневном обзоре экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон. «Уровни, на которых в данный момент торгуется рынок фьючерсов на ставку ФРС, говорят о том, что в этом году его участники уже не ожидают повышения ставки. Те же инвесторы, которые считают, что цикл ужесточения еще не завершен, ориентируются еще на одно или два повышения», — отмечает он.

Советуем посмотреть

Экономить не хотят

За прошлый год кредитные организации Сибирского федерального округа выдали заемщикам четыре триллиона рублей, что равно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *