Четверг , 18 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Верховный суд отказал ФАС в доступе к банковской тайне

Верховный суд отказал ФАС в доступе к банковской тайне

Таким образом, Верховный суд отказал ФАС в доступе к таким данным, несмотря на то, что нижестоящие суды признали право ФАС на это. Кроме вынесенного решения, суд отменил наложенный на «Связь-банк» штраф в размере 50 тысяч рублей за непредоставление данных регулятору.
Поводом для разбирательств стал запрос ФАС в рамках дела о нарушении закона о конкуренции. Регулятор хотел получить сведения об операциях по счетам «Ирмаст-Холдинга» в «Связь-банке», но получил лишь отказ. После банку выписали штраф за непредоставление сведений по требованию антимонопольного органа, и затем банк все же выдал регулятору данные, защищенные банковской тайной, иначе по закону о банковской деятельности ему грозила приостановка работы на срок до 90 суток.
<!—

—>
Антимонопольное законодательство напрямую не ограничивает ФАС в доступе к банковской тайне, однако закон о банковской деятельности не содержит антимонопольных органов в закрытом перечне лиц, которым могут предоставить подобные сведения. Предвидя эту законодательную коллизию, ФАС разработала законопроект, который открыл бы доступ регулятору к банковской тайне. Повод — отслеживанием антиконкурентных, картельных соглашений через движение средств на счетах в банках.
«Многие годы мы запрашиваем систематически у банков информацию о движении средств, и многие годы банки предоставляли нам эту информацию, не видели никакой коллизии между этими двумя законами, — заявлял замначальника Управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко. — Таким образом [банки] признавали за антимонопольным органом право на получение такой информации. Но в последнее время мы столкнулись с единичными случаями отказов банков».
Юристы, опрошенные ранее «РГ», ФАС в доступе к таким данным, что позиции ФАС неоднозначны в отношении доступа к банковской тайне, и допускали, что если суд встанет на сторону «Связь-банка», то доступ к подобным сведениям для ФАС будет окончательно закрыт.

Советуем посмотреть

ЦБ рекомендовал банкам не навязывать страховки к льготной ипотеке

Банк России разослал в банки письмо с рекомендацией не предлагать к льготной ипотеке страховки и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.