Среда , 27 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Эксперт оценил вероятность новой волны падения рубля

Эксперт оценил вероятность новой волны падения рубля

Специально для «Российской газеты» Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс», назвал причины вчерашнего укрепления рубля и дал прогноз на октябрь:
<!—

—>
— По все видимости, часть игроков накануне уже успела скинуть длинные позиции в валюте. Стоит отметить и то, что рубль укреплялся на фоне снижения цен на нефть, подтвердив предположение, что зависимость рубля от нее не столь высока.
Не подтверждается и миф о связи ослабления рубля с геополитическими факторами. Фондовый рынок сохранял устойчивость, вопреки обыкновению отыгрывать новости подобного рода. Основной причиной ослабления рубля является динамика валют развивающихся стран. А она последние дни она была отрицательной.
В среду, 1 октября, утром рубль будет умеренно реагировать на динамику на внешних сырьевых и фондовых площадках. Ориентируюсь на диапазон 77- 78 к доллару на открытии.
В течение дня выйдут данные по деловой активности в России, Еврозоне и США. Волатильность валютных пар, вероятнее всего, снизится. К концу дня ожидаю курс USD/RUB вблизи 77, а евро — 90 рублей. К концу недели доллар ожидается в диапазоне 75-77,5 рубля.
Всплеск курса не вызвал роста инфляционных ожиданий и других негативных последствий в экономике.
Также не просматривается причин для новой волны ослабления рубля в октябре. Это может произойти только при резком ухудшении ситуации в экономике, спровоцированным COVID-19 и борьбой с ним при помощи жестких ограничений. Но подобный сценарий в настоящее время отвергается. К тому же на подходе вакцина, на которую возлагают надежды.
Тем не менее, строгий карантин обошелся в 23 процента квартального ВВП. В годовом выражении экономика может потерять около 6 процентов. И медленное восстановление экономики будет сдерживать укрепление рубля.
Так что в октябре ориентируюсь на диапазон 75-80 рублей за доллар.

Советуем посмотреть

Дефицит мигрантов-строителей приведет к подорожанию нового жилья

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости Об этом шла речь на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.