Среда , 20 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Банки поднимут комиссию за оплату по картам в онлайн-магазинах

Банки поднимут комиссию за оплату по картам в онлайн-магазинах

По информации издания РБК, это планируют сделать Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, Московский кредитный банк и «Открытие». Они вернут свои тарифы к докризисным значениям.
<!—

—>
Комиссия за эквайринг — это плата за прием карт, которую банки берут с магазинов. Основная часть тарифа — межбанковская комиссия — устанавливается в соответствии с правилами платежной системы. Оставшаяся часть — это комиссия банка-эквайера (отвечает за прием платежей в магазине) вместе с комиссией в адрес платежной системы.
Средний размер комиссии за эквайринг составляет 1,2-2,2%. С 15 апреля по 30 сентября Банк России ограничил комиссию за прием карт одним процентом от стоимости товара для онлайн-продавцов. Это коснулось онлайн-магазинов по продаже продуктов питания, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды и товаров повседневного спроса.
Но с 1 октября банки возвращают на прежний уровень и межбанковские комиссии (часть эквайринговой ставки), которые также понижали (до 0,7%) на время пандемии.
Параллельно со снятием ограничений по максимальным ставкам эквайринга платежные системы возвращают и уровень межбанковских комиссий к исходным значениям. Как пояснил руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек, это означает, что издержки эквайринга увеличатся.

Советуем посмотреть

Мишустин утвердил список технологий для специальных инвестиционных контрактов

Соответствующее распоряжение утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Отмечается, что данное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.