Среда , 19 Сентябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Экономисты назвали способ спасти от потерь сбережения в рублях

Экономисты назвали способ спасти от потерь сбережения в рублях

— На прошедшей неделе курс доллара вновь штурмовал максимальные отметки года, завершив торги на уровне 69,6 рубля. Этому способствовало дальнейшее ослабление валют развивающихся стран, а также возобновление обсуждения новых санкций против России со стороны США.
По итогам заседания в Конгрессе выросла вероятность усиления санкций на новые выпуски российских облигаций федерального займа (ОФЗ), в то время как запрет на долларовые транзакции не коснется наиболее крупных финансовых организаций.
<!—

—>
При отсутствии нефтяных шоков это позволит стабилизировать курс национальной валюты вблизи текущих уровней. Однако не исключен краткосрочный рост доллара выше 70 рублей в момент объявления санкций на новые выпуски ОФЗ.
Также давление на рубль было связано с заявлениями ЦБ РФ, которые свидетельствовали о вероятности повышения ставки уже на ближайшем заседании — 14 сентября. В этом свете продолжились распродажи российских облигаций, доходность по которым с погашением через десять лет достигла 9,2 процента — максимального уровня с 2016 года.
Кроме того, ужесточение монетарной политики ФРС приводит к укреплению доллара к ведущим мировым валютам.
На текущий момент вероятность повышения ставки американским регулятором до диапазона 2-2,25 процента на заседании 26 сентября оценивается выше 95 процентов, что привело к повышению доходности десятилетних US Treasures до 2,94 процента.
<!—

—>
И, безусловно, давит на все валюты развивающихся стран. Другим негативным фактором на прошлой неделе стало понижение нефтяных котировок с 79 до 76 долларов за баррель по марке Brent на фоне ослабления урагана «Флоренс» в США.
Наиболее вероятно, что на этой неделе давление на рубль продолжится. Национальная валюта будет подвержена, прежде всего, новостному фону. Ожидаемый торговый диапазон российской валюты на этой неделе будет находиться в рамках 68-71 рубль.
В нынешних рыночных реалиях инвесторам стоит быть максимально осторожными и держаться «поближе к деньгам». Как вариант — вкладывать в краткосрочные облигации с высоким инвестиционным рейтингом.
К примеру, доходность по ОФЗ с погашением через три года составляет чуть выше 8 процентов. При этом доходность по депозитам в десяти крупнейших банках варьируется от 6 до 7 процентов.

Советуем посмотреть

Рубль дорожает к доллару и евро, в фокусе — геополитика

© Reuters. Рубль дорожает к доллару и евро, в фокусе — геополитика (Рейтер) — Рубль ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *