Понедельник , 26 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Доллар упал ниже 66 рублей из-за дорогой нефти, пика налогов

Доллар упал ниже 66 рублей из-за дорогой нефти, пика налогов

© Reuters. Десятирублевая монета и банкноты по $100

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на торгах понедельника отправил доллар США ниже отметки 66 р/$, воспользовавшись стечением позитивных обстоятельств — растущей нефти, приближения ключевых налогов и затишьем на развивающихся рынках.

Дилеры не отмечают никаких новых специфических факторов.

«Рублю оказывают поддержку несколько факторов, в том числе заявление ЦБ о приостановке покупок в рамках бюджетного правила, стабилизация на рынках ЕМ и рост цен на нефть до $80,50», — сказал Петр Милованов из Металлинвестбанка.

Российский валютный рынок продолжает отыгрывать решение ЦБ РФ о приостановке покупки валюты на открытом рынке до конца текущего года, в то время как улучшение глобального аппетита к риску положительно сказывается на динамике всех рисковых активов, пишет ВТБ Капитал.

Впервые с августа 2017 года объем коротких позиций в рубле превысил объем длинных.

«На наш взгляд, в условиях высоких цен на нефть и предстоящей на этой неделе уплаты налогов такое позиционирование иностранных инвесторов может оказать поддержку рублю, позволив ему продолжить опережать валюты других развивающихся стран», — считают аналитики ВТБ Капитала.

Нефть дорожает за счёт сужения предложения, по прогнозу сырьевых трейдеров Trafigura и Mercuria, цена европейского эталона Brent к Рождеству может вырасти до $90 за баррель, а в начале 2019 года преодолеть отметку $100 за баррель из-за санкций США против Ирана.

К 12.21 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи 65,99, доллар терял 0,6 процента от уровня закрытия четверга.

К евро рубль дорожал на 0,5 процента, котировки вблизи 77,68.

«Восстановление цен на нефть способно обеспечить рублю дальнейший умеренный рост, особенно в свете предстоящих налоговых выплат в РФ. Но внимание к внешним новостям на неделе сохранится», — указал Дмитрий Полевой из РФПИ.

Завтра наступает срок уплаты НДПИ и НДС, которые могут отвлечь около 1 триллиона рублей из банковской системы

(Елена Фабричная, Андрей Остроух. Редактор Максим Родионов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Увидим ли мы новые рекорды роста доллара и евро в этом году

— Август ожидаемо оказался неудачным для российской валюты, однако вряд ли кто-то предполагал столь быстрое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.