Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБР обсудил с Мосбиржей и игроками появление премиального листинга для облигаций

ЦБР обсудил с Мосбиржей и игроками появление премиального листинга для облигаций

© Reuters. Логотип Московской биржи

МОСКВА (Рейтер) — Центробанк провел общественные консультации о регулировании листинга облигаций, по итогам которых участники рынка не поддержали индивидуальный подход каждой биржи к содержанию листинга, но одобрили появление премиального списка с надежными бумагами — понятного для массового инвестора, сообщил ЦБР.

Участники рынка в то же время согласились с необходимостью сократить нормативное регулирование допуска облигаций к торгам и делегировать биржам большие полномочия в части установления требований к допуску бумаг к торгам и включению их в котировальные списки.

«Банк России будет принимать их (ответы респондентов) во внимание при выработке дальнейших направлений совершенствования регулирования вопросов листинга облигаций», — указал регулятор.

Московская биржа в течение 2018 года обсудит с Центробанком и участниками рынка новые подходы ко включению ценных бумаг в котировальные списки, сообщал первый зампред ЦБР Сергей Швецов и допускал, что листинг облигаций может быть упрощен.

Согласно полученным ответам, биржа должна обладать полномочиями по самостоятельному установлению требований к листингу и при необходимости осуществлять корректировки требований к допуску ценных бумаг к торгам с учетом рыночной конъюнктуры и иных факторов.

«За регулятором предлагается закрепить полномочия по установлению общих требований при допуске облигаций к организованным торгам (требования к выпуску ценных бумаг и раскрытию информации), а также требования для включения облигаций в премиальный список», — пишет ЦБ.

Переход к индивидуальному позиционированию каждой биржей содержания листинга и его уровней респонденты полагают избыточным потому что в настоящее время торги облигациями осуществляется преимущественно на одной российской бирже — Мосбирже.

«Переход к индивидуальному позиционированию сущности листинга может привести к существенному усложнению выбора финансового инструмента инвесторами», — говорится в сообщении ЦБ.

Большинство респондентов поддерживает внесение изменений в законодательство, предусматривающих наличие одного премиального котировального списка для облигаций и списка облигаций, допущенных к обращению.

Разделение списка на премиальный уровень и список облигаций, допущенных к обращению, по мнению респондентов, целесообразно для создания преимуществ для премиальных облигаций за счет их повышенной ликвидности и надежности, и, как следствие, интереса к ним со стороны инвесторов.

Некоторые респонденты отметили, что для облигаций необходимо сохранить действующую трехуровневую структуру списка ценных бумаг, допущенных к торгам.

В качестве требований ко включению облигаций в премиальный список абсолютное большинство респондентов хотело бы видеть кредитный рейтинг, как показатель кредитного качества эмитента и его эмиссионных долговых бумаг.

Дополнительно были отмечены следующие критерии: объем эмиссии облигаций, наличие поручительств/гарантий по облигациям, количество инвесторов при размещении ценных бумаг, проведение аудита финансовой отчетности заемщика аудитором с высокой деловой репутацией.

Участники рынка не поддержали отказ от понятия котировального списка для облигаций и переход к использованию единого списка (листинга) для облигаций с возможностью сегментации рынков.

В качестве аргумента они указывали, что премиальный список облигаций — это простой и понятный продукт для массового инвестора, разграничивающий выпуски с более высокими и менее высокими инвестиционными характеристиками.

По мнению респондентов, отказ от котировальных списков может привести к превалированию коммерческого интереса биржи при включении облигаций эмитентов в тот или иной сегмент.

В то же время, по мнению участников рынка, выделение списков и сегментов (например, субординированные и структурные облигации; облигации государственных и негосударственных компании; зеленые облигации; облигации инфраструктурных и проектных компаний), где могут действовать особые условия допуска, может быть делегировано бирже.

По мнению участников опроса, наиболее приемлемой формой ответственности биржи за расхождения между декларируемыми принципами и правилами включения облигаций в листинг и практикой представляется финансовая ответственность организаторов торговли и субсидиарная ответственность биржи перед инвесторами в случае дефолта эмитента, облигации которого включены в премиальный листинг.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Прикрыть лавочки

Выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ регион заставила тревожная тенденция. Если в 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.