Пятница , 22 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Долговая нагрузка россиян поднялась до семилетнего максимума

Долговая нагрузка россиян поднялась до семилетнего максимума

При этом в 2014 году показатель поднимался до 10,4%. «Это самый высокий (уровень совокупной долговой нагрузки, — «РГ»), но если говорить про необеспеченные кредиты, то максимально было 9,3%», — цитирует ТАСС слова Даниловой.
<!—

—>
Долговая нагрузка по необеспеченным кредитам также обновила максимум, поднявшись до 8,9%, это самый высокий ее уровень с начала 2015 года. По словам Даниловой, совокупная динамика долговой нагрузки поднялась в том числе и из-за увеличения платежей по ипотечным кредитам, но сейчас она стабильна. Банк России ожидает, что совокупный показатель долговой нагрузки может опуститься в четвертом квартале. Это может произойти благодаря замедлению темпов выдачи новых кредитов и снижению процентных ставок.
С 1 октября Банк России для борьбы с ростом необеспеченного кредитования ввел надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита. С этой даты банки при выдаче нового потребкредита на сумму свыше 10 тысяч рублей обязаны рассчитывать ПДН заемщика, то есть отношение выплат по всем кредитам, включая вновь выдаваемый, к доходам клиента. Чем это соотношение будет выше, тем более сильное давление через коэффициенты риска новый кредит окажет на обязательный норматив достаточности капитала банка.
По оценке вице-президента — старшего кредитного эксперта рейтингового агентства Moody’s Ольги Ульяновой, благодаря этим мерам рост потребкредитования может замедлиться примерно до 20 процентов по итогам 2019 года и до 15 процентов в 2020 году.

Советуем посмотреть

Фокус на технологии

«Тогда эта земля представляла собой сплошные поля, на которых выращивали арбузы», — рассказала Тао, добавив, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.