Четверг , 21 Февраль 2019
Home / Экономика и финансы / Доходы не разошлись

Доходы не разошлись

С 7 февраля по 6 марта минфин будет покупать на сверхдоходы от экспорта нефти каждый день валюты на 9,7 миллиарда рублей, следует из релиза министерства. С 15 января по 6 февраля ежедневный план по закупкам составлял 15,6 миллиарда рублей (всего 265,8 миллиарда). Сверхдоходы от нефти (выше заложенных в бюджет 41,6 доллара за баррель марки Urals) оказались ниже, чем в декабре: в январе происходило плавное восстановление цен после декабрьского провала, объясняет снижение закупок ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Основная часть снижения закупок — это уменьшение компенсации погрешности в прогнозе доходов от экспорта нефти в прошлом месяце, считает эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
<!—

—>
При этом с 1 февраля к ежедневному объему покупок будет добавляться еще по 2,8 миллиарда рублей. Это отложенные покупки, которые Банк России не проводил для минфина на Мосбирже с августа 2018 года по 15 января 2019 года из-за снижения рубля и турбулентности на финансовом рынке. Таким образом, совокупный объем покупок с 7 февраля по 6 марта составит 250 миллиардов рублей, отмечают аналитики Нордеа Банка Денис Давыдов и Григорий Жирнов.
После публикации планов минфина по закупкам рубль локально укрепился. Однако далее решение не окажет заметного влияния на российский валютный рынок, который продолжит торговаться с оглядкой на настроения на внешних площадках в отношении рисковых активов, считают Давыдов и Жирнов. По мнению Кочеткова, снижение объемов закупок все же снизит давление на рубль, что повышает его шансы на небольшое укрепление.

Советуем посмотреть

Экономить не хотят

За прошлый год кредитные организации Сибирского федерального округа выдали заемщикам четыре триллиона рублей, что равно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *