Четверг , 21 Февраль 2019
Home / Наука и техника / Сейсмометр марсианского зонда InSight получил защиту от ветров и жары

Сейсмометр марсианского зонда InSight получил защиту от ветров и жары

В ноябре 2018 года состоялось историческое событие — на поверхность Марса приземлился зонд InSight, предназначенный для изучения внутреннего строения планеты. Его главный инструмент, сейсмометр для наблюдения за протекающими внутри планеты процессами, был установлен в рабочую позицию 19 декабря. До сих пор NASA тщательно настраивала аппарат и теперь, чтобы он работал без перебоев и давал качественные данные без помех, покрыла его специальным куполом для защиты от ветров и изменений температур.

По словам NASA, устройство для изучения структуры и динамики Красной планеты обладает высокой степенью чувствительности — эта особенность делает ее одновременно и мощным, и уязвимым датчиком. На качество его показателей могут повлиять даже незначительные марсианские ветра и тем более температура, колебания которой могут варьироваться до 90 градусов по цельсию. Ветер издает лишние шумы сам по себе, а изменения температуры заставляют компоненты сейсмометра с треском сжиматься и расширяться.

Обычно исследователи защищают сейсмометры от внешних воздействий, закапывая их в глубокие ямы. В случае с InSight такой подход невозможен, поэтому NASA изначально решила использовать для этого защитный купол. Он имеет аэродинамическую форму и «юбку» из кольчуги, поэтому он плотно прилегает к марсианской почве. Также в нем есть много устойчивых к температуру материалов — они не дают SEIS слишком сильно нагреваться в течение дня или слишком сильно охлаждаться ночью.

Напомним, что в конце 2018 года датчики InSight записали шум марсианского ветра, дувшего со скоростью 5-7 метров в секунду. Послушать эти записи можно в нашем материале от 8 декабря. Примечательно, что проведение этих записей было не запланировано — все получилось спонтанно.

Как вы считаете, какие еще факторы могут помешать работе зонда InSight? Свои предположения смело пишите в комментариях или в нашем Telegram-чате!

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Сейсмометр марсианского зонда InSight получил защиту от ветров и жары», «headline»: «Сейсмометр марсианского зонда InSight получил защиту от ветров и жары», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-02-05 10:00:10», «dateModified»: «2019-02-05 10:04:27», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/insight-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/sejsmometr-marsianskogo-zonda-insight-poluchil-zashhitu-ot-vetrov-i-zhary.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Самостоятельное программирование автономных автомобилей делает людей менее эгоистичными

Самоуправляемые автомобили не за горами, но разработка правил, которые должны ими управлять, оказалась непростой задачей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *