Среда , 30 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Деньги с возвратом

Деньги с возвратом

Напомню, о возврате именно этого налога на днях объявил Владимир Путин. Взимают его в рамках эксперимента, проходящего в нескольких регионах страны с людей, которые предоставляют услуги, работают на себя и не имеют наемных сотрудников — репетиторы, таксисты, программисты, мастера по ремонту и другие. Раньше большинство из них работали в тени и налогов не платили, но эксперимент показал, что людям просто не хватало удобного инструмента.
Когда самозанятым дали возможность зарегистрироваться онлайн с помощью мобильного приложения «Мой налог», их число начало расти в геометрической прогрессии. Абсолютным лидером стала Москва, где к 1 мая этого года зарегистрировались 275 тысяч человек. Их совокупный налогооблагаемый доход превысил уже 54 миллиарда рублей.
<!—

—>
Пандемия коронавируса ударила по самозанятым точно так же, как и по наемным сотрудникам или предпринимателям. У таксистов стало меньше заказов, репетиторы ушли в онлайн, меньше обращений стало к дизайнерам, маркетологам, бухгалтерам и другим специалистам. Так что поддержка им нужна не меньше, чем тем, кто потерял обычную работу.
SMM-специалист Дарья Ефимова рассказала «РГ», что весь прошлый год у нее был статус официальной самозанятой, а в этом году она хотела выйти на новую работу: «Однако вмешался коронавирус и мое трудоустройство оказалось в подвешенном состоянии. Возврат налога как самозанятой мне сейчас очень кстати. Я уже посчитала, что получу около 30 тысяч рублей, эти деньги помогут мне пережить непростое время». Ощутимо потерял в заработках и репетитор по математике Артем Ионов — уроки он вел очно, что в режиме самоизоляции стало невозможно. «В онлайн согласились перейти не все, к тому же многие абитуриенты в принципе пока в растерянности и взяли паузу, чтобы просто сэкономить, — поделился он. — Возвращенные налоги будут хорошим подспорьем».
Помимо возврата налогов самозанятым предоставят так же налоговый капитал в размере МРОТ — его можно будет потратить на оплату налогов уже в этом году. По словам заммэра столицы по экономике Владимира Ефимова, городские власти сейчас совместно с федеральными ищут способ возврата ранее уплаченных самозанятыми средств — схему обещают сделать максимально простой.
Налоги самозанятые платят небольшие, однако за год набегает приличная сумма. Так, налог на доходы от физлиц составляет 4%, а от организаций — 6%.
Несмотря на пандемию, в Москве продолжают регистрироваться новые самозянятые — только в этом году их стало на 81 тысячу больше, прирост примерно по 20 тысяч в месяц, рассказал глава департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

Советуем посмотреть

Законы в октябре поднимут зарплаты и прибавят хлопот автомобилистам

Сняты ограничения по оплате налогов за счет «излишков» С 1 октября начнут действовать новые правила …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.