Пятница , 22 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Деление остатков

Деление остатков

Комиссии за ведение счетов в евро вводят в том числе Газпромбанк, Альфа-банк и банк «Санкт-Петербург», выяснили «Известия». Во всех трех банках «Российской газете» подтвердили эту информацию. В Газпромбанке сообщили, что комиссия в 300 рублей по счетам в евро взимается каждый месяц, если за последний год не было приходных или расходных операций. Альфа-банк вводит комиссию по счетам евро с 1 сентября, она составит 0,1% (не менее 10 и не более 100 евро) на сумму превышения над среднемесячным остатком в 50 тысяч евро для премиальных и 5 тысяч евро для остальных клиентов. Банк «Санкт-Петербург» с 1 октября начнет взимать ежемесячную комиссию за счета в евро в 0,1% от среднемесячного остатка (величина остатка, при которой появится комиссия, также зависит от клиентского сегмента).
<!—

—>
Причиной введения комиссий в банках называют политику Европейского центробанка, который продолжает удерживать нулевую базовую ставку и отрицательную по депозитам. Таким образом, из-за этого работа с евро для банков убыточна, что и выливается в комиссии — без них условия для клиентов при размещении валюты с отрицательной доходностью становятся лучше, чем для самих банков. Впрочем, ставка по депозитам в еврозоне отрицательна уже шесть лет, а первая волна введения таких комиссий прошла осенью 2019 года. Тогда банки ссылались на те же причины, да и в целом началась дискуссия о необходимости введения отрицательных ставок по вкладам — они не предусмотрены Гражданским кодексом и не могут быть предложены клиентам напрямую. Точку поставил Банк России: его глава Эльвира Набиуллина заявила, что необходимости в таком шаге нет.
Нынешняя тенденция по введению комиссий банками, которые не сделали этого осенью, может объясняться, во-первых, тем, что планы могла притормозить пандемия. Во-вторых, в начале года евро стоил 70 рублей, а сейчас — почти 90. Таким образом, евро принесло хорошую доходность, которая все равно останется высокой, если держатель доплачивает банку за хранение валюты. Поэтому банки могут рассматривать работу с такими клиентами как способ повышения комиссионных доходов.

Советуем посмотреть

Мишустин утвердил список технологий для специальных инвестиционных контрактов

Соответствующее распоряжение утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Отмечается, что данное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.