Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Что России и рублю принесет торговая война между США и ЕС

Что России и рублю принесет торговая война между США и ЕС

Напомним, Всемирная торговая организация встала на сторону США в споре вокруг Airbus. ВТО признала, что ЕС неправомерно предоставлял субсидии своему авиапроизводителю.
<!—

—>
Илья Григорьев, аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал, специально для «Российской газеты» рассказал о вероятности появления нового торгового конфликта и как он может сказаться на курсе рубля:
— Сценарий, что произойдет введение пошлин на европейские товары, считаем маловероятным, как и в целом торговое противостояние ЕС и США. Агрессивную риторику сторон, даже подкрепленную цифрами, нельзя считать фактом, который обязательно свершится.
Как и в случае с Китаем, такой тон обращения к торговым партнерам — это нормальное поведение нынешней администрации США. К тому же, к Европе не так много вопросов. И она готова идти на серьезные уступки, так как объективно занимает позицию «младшего партнера» в экономике и геополитике. Вероятно, что ЕС потребуется больше времени для согласования единой позиции, это может нервировать США, но не более того.
<!—

—>
В краткосрочном плане у России нет ресурсов, чтобы воспользоваться противоречиями между трансатлантическими партнерами. Однако более конструктивная позиция Москвы в течение последних нескольких лет смотрится более выигрышно. Первый серьезный результат такой политики для России: финальное согласование строительства второй ветки «Северного потока-2», несмотря на противодействие США.
Пара евро/рубль, тем не менее, может отреагировать ослаблением евро. Сейчас на европейскую валюту оказывается давление из-за слабых макроэкономических данных по еврозоне и ухудшением глобальных прогнозов роста и товарооборота.
Негативный новостной фон может еще серьезнее направить курс валюты к отметке 70 рублей за евро.

Советуем посмотреть

Аэропорт Жуковский подключен к системе tax free

Аэропорт Жуковский подключили к системе tax free — он попал в список пунктов пропуска, где …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.