Четверг , 18 Август 2022
Home / Экономика и финансы / ЦБ: Срок закрытия финпирамиды в интернете составляет два месяца

ЦБ: Срок закрытия финпирамиды в интернете составляет два месяца

На закрытие финансовых пирамид в российской доменной зоне ru. сегодня уходит в среднем два месяца. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на пятой Международной конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности ФИНФИН в Москве.
<!—

—>
Пирамиды все заметнее перемешаются Интернет. Там информация о них распространяется с очень высокой скоростью. Поэтому основной акцент ЦБ делает именно на борьбу с онлайн-пирамидами, отметил Мамута.
«Здесь два рычага: быстрое выявление и быстрое закрытие. Для выявления мы недавно запустили специальный роботизированный сервис, который ищет в Интернете организации с признаками финансовых пирамид, — напомнил Михаил Мамута. — К сожалению, у нас пока нет права досудебной блокировки подобных ресурсов. В среднем, на закрытие пирамиды уходит примерно два месяца. Перед нами стоит задача сократить его до минимума».
<!—

—>
На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который позволит ЦБ оперативно блокировать сайты финансовых мошенников в Интернете до суда. Получив такие полномочия, регулятор сможет ограничивать распространение в интернете информации о финансовых пирамидах, компаниях, не имеющих лицензии на оказание финансовых услуг и организациях, маскирующих свои сайты под ресурсы добросовестных участников рынка.
Опрос, проведённый Банком России совместно с Фондом «Общественное мнение» показал, что, как минимум, четверть участников финансовых пирамид — люди, которые рассматривают их как вид рискованных инвестиций. То есть для них это вполне осознанная стратегия.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.