Понедельник , 12 Ноябрь 2018
Home / Экономика и финансы / ЦБ: Ситуация на финансовом рынке стабилизировалась

ЦБ: Ситуация на финансовом рынке стабилизировалась

Ситуация на российском финансовом рынке в сентябре стабилизировалась, говорится в выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», опубликованном регулятором.
По оценке ЦБ, стабилизации способствовали восстановление спроса на активы развивающихся рынков, рост цен на нефть, а также повышение ключевой ставки Банком России и его решение не покупать до конца 2018 года валюту для Минфина по бюджетному правилу. Причем увеличение ключевой ставки оказалось для многих участников рынка неожиданным, ее прогнозируемая траектория на горизонте одного года теперь сместилась вверх на 25-50 базисных пунктов, констатирует ЦБ.
<!—

—>
Также из-за остановки покупок иностранной валюты на внутреннем рынке ЦБ отметил снижение структурного профицита ликвидности в банковской системе в сентябре. Банкам понадобилась ликвидность в том числе из-за роста величины обязательных резервов, которые они должны держать в ЦБ. Ситуация с валютной ликвидностью в системе в сентябре улучшилась, говорится в комментарии.
Ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявляла, что регулятор задействует все инструменты для поддержки банков, если реализуются угрозы для финансовой стабильности. В этом случае ЦБ готов предоставлять банкам рублевую и валютную ликвидность, а также вводить те или иные формы послаблений, следовало из слов Юдаевой. При этом у подавляющего количества банков есть финансовая «подушка безопасности», поэтому они будут способны соблюдать нормативы при рисковом сценарии и без помощи ЦБ, уточняла она.

Советуем посмотреть

Путин дал больше времени на перевод активов в Россию

Президент подписал закон о продлении до 2019 года периода безналогового перевода иностранных активов в РФ. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *