Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ предпишет Сбербанку подключиться к Системе быстрых платежей

ЦБ предпишет Сбербанку подключиться к Системе быстрых платежей

Банк России направит предписание Сбербанку с требованием подключиться к Системе быстрых платежей.
«В настоящий момент 10 из 11 системно значимых банков подключились к СБП и активно работают в системе. Банку, не подключившемуся в срок к СБП, будет направлено предписание об устранении нарушения», — сообщил «РГ» представитель Банка России, не назвав прямо Сбербанк (ЦБ старается не комментировать действующие банки). «В случае нарушения установленных правил в соответствии с законодательством к участнику рынка применяются меры, — добавил он. — У нас единые подходы ко всем участникам».
<!—

—>
Все 11 системно значимых кредитных организаций должны были присоединиться к СБП к 1 октября. Из них десятым подключившимся стал Россельхозбанк, объявивший об этом 30 сентября. Сбербанк сначала безуспешно пытался обсудить особые условия подключения, затем объявил, что в срок не уложится, на что ЦБ РФ заявил, что у крупнейших банков времени на подготовку было достаточно, и пригрозил штрафами.
Согласно статье 74 закона о ЦБ РФ, за нарушение кредитной организацией законов, подзаконных актов и предписаний Банка России последний имеет право взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала.
На запрос «РГ» о сроках подключения в Сбербанке отказались комментировать эту тему. Только после того, как СБП станет доступна клиентам этого банка, она сможет стать по-настоящему массовой.

Советуем посмотреть

Лучше бассейн, чем магазин

Заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал: «С начала этого года …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.